茂迪綠能福聚擬合設矽晶圓廠

中央社
更新日期:2011/03/14 19:53

(中央社記者許湘欣台北14日電)太陽能產業有新的「合縱連橫」。太陽能矽晶圓廠綠能、太陽能電池廠茂迪與多晶矽廠福聚共同簽署「協議書」,將共同成立太陽能矽晶圓廠。

為了進一步降低成本,強化競爭力,台灣太陽能業者繼最早期自身的垂直整合,往上下游跨足後,近來開始出現上下游策略聯盟的案子。

例如前一陣子太陽能矽晶圓廠中美晶與太陽能電池廠昇陽科共同成立從太陽能矽晶圓到太陽能電池生產的公司「中陽光伏」。上週為了強化雙方關係,雙方更決議要進行增資換股。

今天則是綠能、茂迪與榮化旗下的多晶矽廠福聚宣布簽署「協議書」。

不過,三方要共同成立的公司,目前主要以生產太陽能矽晶圓為主,其中以綠能科技占股比較高,達40%,茂迪與福聚各占30%,這家公司初期資本額訂為新台幣10億元。

三方都表示,合資成立這家公司主要是為了加強垂直整合的綜效。同為矽晶圓廠的綠能則說明,這家公司的產能會獨立計算,不計算在今年綠能要擴充到2GW(10億瓦)的產能中,料源也會以福聚為主要來源,不影響綠能。

至於這家公司未來會不會如中陽光伏一樣,依據各股東專長往上下游整合,業者表示仍未確定。1000314


已用關鍵字:綠能,太陽能,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…