打造綠色國家 不丹將引進電動車

台灣醒報 – 2014年2月25日 下午5:21

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】 世界公認最快樂的國家不丹,繼2007年推出有機農業政策後,現又傳出與日本車廠合作,將在當地推出電動車,成為政府部門與計程車的指定用車。

不丹總理托杰表示,與日產汽車合作引進電動車,是邁向「減少7成傳統發電」目標的必經過程,終極目標是使不丹成為「零碳排放國家」。不丹水力發電相當具有規模,但同時仍對外進口石油與柴油,根據Cleantechnica網站報導,不丹政府公務車與計程車數量約佔不丹總車輛數的15%,未來不丹引進電動車數量,將佔日產全球銷量的3.5%。

日產引進不丹的電動車「Leaf」,3年前全球首度上市後,至今共售出約10萬輛,日產汽車執行長高恩表示,初期會先提供不丹數百輛,逐步增加到數千輛;不過他並未透露雙方談定的價格。對於不丹引進電動車,他認為,「許多開發中國家都希望能保護它們的環境。」

擁有哈佛學歷的不丹總理托杰則表示,日產在全球的豐富經驗,將可為不丹邁向交通建設電動化的過程提供極珍貴的建議。他也表示,日產電動車Leaf在美國售價為2萬美元(約台幣61萬元),不丹人難以負擔,如果能藉國外資金補助其中3分之1,可使價格更親民。

緊鄰中國與印度的不丹,過去相當神秘,直到1960年代才開始對外開放;1974年當地首度開放國外遊客與媒體前往;1999年首度引進電視機。由於不丹境內的高山與瀑布提供了發展水力發電的絕佳條件,因此不丹全國共建有4座水力電廠,合併發電量為1400兆瓦,相當於一座核電廠的發電量。

相較於亞洲的北京與新德里等烏煙瘴氣的城市,不丹當地仍保有相當乾淨的空氣品質。當地車輛依靠進口,而且課以極高額的稅金,因此當地人很少買車,搭計程車則極為普遍。

不丹農業部在2007年曾推出純有機農業政策,並培訓種子教師教導農民新的耕種技術,除了保護當地環境,也希望提高作物產量,達到自給自足的地步。
不丹水力發電條件影片介紹可見http://www.youtube.com/watch?v=AcxRQJKD0LE

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…