馬總統:英政策 減碳重於廢核

中央社 – 2014年2月25日 上午10:51

(中央社記者黃名璽台北25日電)總統馬英九今天表示,英國積極發展再生能源,卻還是決定建核能電廠,似乎在政策上傳達出的訊息,就是減碳重要性超過廢核。

馬總統說,這對世界來講是非常重要的訊息,畢竟化石能源總有窮盡時,尤其是造成排碳增加,全球都受極大威脅;台灣也是極端氣候威脅下受害最深的國家之一,同時有地震、颱風及水災。

馬總統上午在總統府接見英國氣候變遷特別代表金恩爵士(Sir David King)表示,英國有相當充裕的石油與天然氣供應,又積極發展再生能源,屬於領先國家,但英國還是決定要發展核能,最近已決定要新建核電廠,這是英國與民眾做了非常長期而細膩溝通後成果,非常值得中華民國參考。

馬總統說,他提出的政見是2020年時排碳量能降到2008年水準,2025年降到2000年水準;經這幾年努力,目前排碳量已接近2005年水準。

據全球排碳相關報告,馬總統表示,中華民國2008年到2011年排碳量,每年平均下降比率,比全球平均表現好很多;他上任後與上任前的2007年比較,不管是能源使用的二氧化碳排放量、每人平均排放量都下降,證明政府努力發生效果。

馬總統說,中華民國雖非京都議定書成員及聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)締約國,但實踐節能減碳決心與成果非常清楚。

馬總統表示,中華民國外交處境艱難,無法參加UNFCCC,但他上任後努力改善兩岸關係,推動活路外交,2009年已可以觀察員身分參與世界衛生大會,去年9月又以特邀貴賓身分參與國際民航組織,這都是政府努力改善國際關係獲得成果。1030225

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…