反核演唱會票房微涼 「別讓我孤單」 音樂人籲308上街

作者: 責任編輯賴溫狠 | 環境資訊中心 – 2014年2月24日 上午9:46

本報2014年2月24日台北訊,賴品瑀報導

獨立音樂長期踴躍參與社會運動,為了反核,22日十多組樂團與綠色公民行動聯盟舉行「No Nukes! Long Play!不核作」演唱會,從下午唱到晚上馬拉松演出超過8小時,吸引500名左右的樂迷進場購票入場,社運名人馮光遠與雞排妹等人也現身打氣。音樂人大聲唱出反核意見外,更不斷呼籲3月8日全省北中南東的大遊行,需要各界挺身而出。

音樂界於去年年底推出「不核作」合輯,收錄34首歌的雙CD表達反核意念,音樂人不但無償為專輯提供創作,並陸續進行開唱藉此宣傳反核理念,並為行動募集資金。

此次演出為首次舉辦售票演唱會,參與演出的音樂人從在1990年代便有批判時政創作的朱頭皮、蕭福德、董事長樂團前輩級人物,亦有長期在地方上參與守護土地的林生祥、巴奈,「凱道天團」農村武裝青年與勞動服務兩團合體將熱情引爆,目前大受歡迎的Tizzy Bac、輕鬆玩、猛虎巧克力等中生代發揮自身影響力,帶領歌迷更關懷時事,而新生代的王榆鈞、Easy、拍謝少年登場,也唱出年輕一代的心聲。這樣的陣容讓知名樂評家馬世芳早早表達期待的心情,已定居香港的張鐵志更專程趕回台灣主持,為樂迷講解獨立樂團在社運參與中的歷史。在自身崗位上出力就是「不核作」 音樂人盡心投入 堪稱典範

Tizzy Bac日前已經宣布今年將暫停演出,讓參與反核演唱會成為暫時劃下的句點,主唱惠婷認為相當「意義重大」,他們表示會選〈這是因為我們能感到疼痛〉這首歌參與不核作專輯,便是要傳達面對目前紛擾的社會議題,感受到自己正在疼痛的同時,也就要開始保護自己與家園,「痛就要大聲喊出來!」雖然樂團不會再有演出,該團貝斯手哲毓仍表示「308遊行見」呼籲樂迷屆時都要參加。

猛虎巧克力主唱鄭宜農甫與滅火器樂團主唱楊大正新婚,特別有感而發的表示,她反核的理由便是「因為想與心愛的人一起安全而幸福的活到老」。楊大正則以特別來賓身份登台演唱〈晚安台灣〉,表示如果曾怪罪上一代目光短淺,那現在便是這一輩年輕人掌握未來的時刻,「如果我們有了下一代,出包了以後,我要怎麼面對他呢?」鄭宜農演唱〈別讓我孤單〉,強調如果想要改變現狀,絕對需要更多人的加入,她呼籲樂迷不要讓在路上堅持的人孤單,一定要持續挺身而出。

「如果那些以為不會發生的惡夢發生了,許多曾經的美好都將不再有了。」來自台東的巴奈與那布長期在當地進行守護土地的行動,不但在去年底自力舉辦環島50場小型反核談唱會,更負責組織此次台東場的308遊行,對他們而言反核不只是對核安、核廢料污染的擔憂更是土地上的各族群,甚至與其他生物如何和平、共存的課題。

綠盟秘書長崔愫欣表示,「不核作」三字的意義一為民間對政府的不合作、也就是以「公民不服從」方式的爭取權益外,另一層意義則為民眾在各自的崗位上出力,音樂界一波一波的行動,用他們所擅長的創作將反核訊息傳遞出去,便是最好的示範。

而這些音樂人為了反核而激盪出火花、甚至產生新組合的合作,也豐富了他們的音樂創作。

獨立樂團在2012年8月曾經過一次免費的反核演唱會,包括陳綺貞、濁水溪公社、拷秋勤、林生祥、滅火器、1976等團在The Wall所舉辦的「核電歸零音樂會」,塞爆了原可容納700人的空間,連門外也都擠滿人,粗估人數可達千人。但此次在Legacy的演出票價定價1000元,售票狀況甚至一度告急,最後有約500人願意購票入場聆聽,該場地呈現半滿的狀況。演唱會、遊行沒去年熱? 綠盟:今年就是關鍵年

對照目前民間對308遊行的期待氣氛不如去年熱烈,當局甚至唱衰「不會破萬人」,對此綠盟副秘書長洪申翰回應,反核運動從來也不是都在順風的狀況,社會運動本來就是在逆境中不斷的持續與翻轉的。洪申翰分析,去年的熱烈除了來自福島核災後兩年來的累積,政府提出公投也是激發民眾現身的點。但目前當局卻打定主意要冷處理核電爭議,並且開始打公關戰,想讓民間找不到施力點。洪申翰批評,當局此舉等於將人民作為敵人來對付,而且政府應該努力的該是把能源政策做好,如今卻將精力用在公關戰,實在讓他感到失敗與悲哀。

洪申翰強調,也許很多人會將遊行視為民意集結的最大力量,但他認為,這只會是今年下半年至明年間一系列反核抗爭的開端,因此就算無法如去年達到20萬人以上,也不需太氣餒。

洪申翰指出,今年將會是反核運動中最重要的「關鍵年」,因為當局極可能將在今年下半年開始將核四運轉,從觀察政經體系的作為中發現,他們已經不再做些虛假的否認了,但洪申翰相信,反核民意仍是絕大多數,若當局要強硬插入燃料棒,民間自然會展開強度更高的反對行動。

在這場持久戰中,綠盟等民間團體也不斷的往更深與更廣兩方面努力,例如從學術上提出的綠色經濟、批判發展主義,與持續號召「反核柑仔店」等社區基層據點,並舉辦「零核時代」複合展,以畫展、攝影展與影展吸引更多的民眾關注。

崔愫欣則上台與樂迷討論目前經濟部不斷在電影院與電視上放送的「穩健減核」廣告當中的不實之處。崔愫欣指出當局目前將核一二三延役與核四運轉互為替代方案,逼人一定要「兩害取其一」,卻不能兩者都不要。所謂「安檢」,卻圖的是先將核四燃料棒插入,造成「既成事實」,廣告上說「核電不能一次全關」,卻迴避了國內備用備用容量長年高達20%,其實根本不缺電,而核四運轉人民將要再承受40年以上的恐懼。崔愫欣更痛批「給核廢料一個安全的家」的說詞實在荒謬,「我們因此必須戒慎恐懼的保護核廢料萬年以上,誰給我們安全的家?」

【參考資料】

-2014是核四裝填燃料關鍵年 反核團體公布308全台廢核遊行路線

-全國廢核行動平台 http://nonukeyesvote.tw/aboutus.php

-中台灣廢核行動聯盟 http://on.fb.me/XyKbMb

-南台灣廢核行動聯盟 http://on.fb.me/V4A5Ig

-台東廢核反核廢聯盟 http://aljungic430.blogspot.tw

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…