今年全球太陽能市場日本占比估12% 關注補助費率變化

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2014年2月24日 下午4:00

在美國太陽能新雙反消息面空窗期,全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend今天出具調查報告。該機構分析,日本在啟動補貼之後已由原先居住型系統轉變大型電站帶動,占全球安裝量估12%,同時今年補助費率變化值得關注。

自2012年7月日本政府宣布實施「再生能源特別措施法案」以來,日本太陽能系統安裝量直線攀升。全球市場研究機構TrendForce旗下綠能事業處EnergyTrend調查,補貼實行以來通過設備認定的系統量已超過24.5GW。其中10kW以上的中大型電站通過設備認定的容量高達22.5GW,顯示日本在啟動補貼之後已由原先居住型系統為主轉變為由大型電站帶動的市場。

EnergyTrend分析師林嫣容表示,目前通過設備認定的容量雖高,但預期日本政府會在接下來三年內平均消化完畢,且又有消費稅提高及發電收購價格調降等因素干擾,本年度安裝量比起去年將稍有衰退。但日本投資報酬率仍優於世界各地,且預計今年安裝量占全球比例將高達12%,依舊為太陽能製造商的兵家必爭之地。

EnergyTrend資料也顯示,2013下半年台灣對日本出口約500MW的電池片,占總出口比重14%,而部分出口中國的電池片在組裝後,也轉銷往日本。模組部分,日本市場為台灣模組最主要的出口國,2013年下半年占台灣模組總出口量的47%,占整體模組出口總值的53%。

此外,EnergyTrend表示,2013年四月開始,日本政府將10kW以上的系統發電收購價格由原先的每瓦42日圓降為37.8日圓,此補助費率比起世界各國仍相對較高,2013年日本安裝量超出各界預期。

日本2014財年收購價格傳降 關注日廠是否因新雙反得利EnergyTrend指出,由於先前傳出日本經濟產業省考慮將2014財年收購價格調降至每瓦34日圓,以及即將調高的消費稅,市場勢必在第一季搶裝潮過後大幅降溫,系統安裝業者的投資報酬率(IRR)壓縮產業鏈的後續發展、以及日本廠商能否從此次美國對中國及台灣的貿易戰(新雙反)中得利,都將是後續值得觀察的重點。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…