北捷禁「反核」?涉政治性 關鍵字神隱

作者: 黃荷婷 | TVBS – 2014年2月21日 下午12:48

反核廣告,關鍵字竟然神隱,媽媽監督核電聯盟,2月份在北捷刊登的節能廢核廣告,上頭的「廢除核四吧」,最後卻只能空白呈現,質疑政府打壓,難道只能擁核,不能反核嗎?台北捷運公司澄清,北捷系統不能有競選廣告或是政治性廣告,當初廣告商提送時,認為可能涉及政治議題,於是「自行修改」,北捷沒有要求改字。

台北車站三鐵連通道,刊在北捷牆面的公益廣告,像是填字遊戲,出現空格,隨手省6%,呼籲節能,但關鍵字卻不見了,還原媽媽監督核能電廠聯盟,原本的設計廣告,大標題是「-6÷4」,最重要的是底下的廢除核四吧,但這些字,通通消失,聯盟質疑政府打壓反核,難道社會只能接受一種聲音嗎?民眾:「(反核)應該可以出現在台北捷運吧,因為現在應該是個民主的時代吧。」民眾:「(看起來)就是省電廣告而已呀,一般也不會注意太多呀。」拿掉關鍵字,廣告訴求打了折扣,台北捷運澄清,沒有要求刪字。台北捷運公關凌啟堯:「廣告廠商有提送第一版的廣告,因為有可能會涉及到廣告審議委員會定義的政治性廣告,可能會由廣告審議會來審議,廣告商就自行撤回,修改廣告內容,台北捷運公司並沒有強迫修字的情況。」當初廣告商,1月23日提送內容後,認為可能涉及政治性廣告,需要經過廣告審議委員會審議,於是自行撤回修改,2月1日在北捷兩個車站刊登,事實上,在北捷刊登廣告,不能是競選廣告,或是政治性廣告,原本經過不見得會特別注意的公益廣告,扯上廢核議題,反倒引來民眾注意。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…