離岸風力發電工程 補償金談不攏 1人頂多拿20萬 漁民:誠意不足

作者: 江詩筑╱苗栗報導 | 中時電子報 – 2014年2月20日 上午5:55

中國時報【江詩筑╱苗栗報導】

經濟部能源局預計在後龍鎮外埔漁港、竹南鎮龍鳳漁港外海設置36座離岸風力發電機組,去年底已通過環評,由上緯公司負責興建,但因補償金與漁民談不攏,19日召開第2次協調會,補償金額由3400萬提高至6100萬,漁民認為誠意不足,堅決反對,雙方目前無共識。

昨有近百名漁民參與說明會,7旬陳姓漁民認為外埔漁港為潮汐港,漁民除了一支釣外,多半使用拖網捕魚,一旦風機設立,基座設在海底,拖網捕撈勢必無法使用,政府此舉形同斷漁民生計。

「討海是為養家,並非快活的事」,謝姓漁民指出,漁民捕魚1年可有2、300萬的收入,上緯公司雖提出千萬補償金,但經均分後,1人頂多拿到1、20萬元,「怎麼會合理?」認為業者沒有誠意,拒絕業者提出的補償方案。

面對漁民怒吼,上緯公司董事長特助詹明仁表示,將拿出最大的誠意與漁民、漁會代表等持續溝通,期盼獲得漁民同意。上緯昨也透過漁顧社向漁民提出未來近海漁業可朝共生的海洋牧場如養殖漁業及漁業觀光等轉型計畫,但未獲漁民接受。

許姓漁民抨擊,能源局編列16億經費給財團開發離岸風力發電機組,卻不願明說要賠償多少金額給漁民,資訊不夠透明公開。對此,能源局回應,1間公司僅編列2.5億的經費,且是用在國科會學術研究的部分,將尊重漁會與漁民的立場,待有共識後才會有後續動作。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…