太陽能撥雲見日 碩禾新日光權證點火

ETtoday – 2014年2月21日 上午9:48

記者林潔玲/台北報導

日前太陽能類股受美國「新雙反案」調查衝擊,股價拉回整理,但昨(20)日受外資捧場,由導電漿的碩禾(3691)領軍,上漲5.86%,相對大盤強勢,今(21)早盤也飆漲5%,最高來到673元,而新日光(3576)也有1%漲幅。在進一步觀察權證市場,也漲相頗佳。

目前連結碩禾的權證約有57檔,今日認購權證表現較佳,漲跌幅前5名為群益RV、S2元大、RL富邦、元富ZV、群益SU。新日光認購漲幅前5名為日盛29、工銀B2、元大5C、國泰NY、元大5W。

日前美國對兩岸太陽能「新雙反」在美國國際貿易委員會(ITC)裁決成案並啟動調查,市場預估最快6月就會有相關判決。但由於市場顯示,太陽能電池現貨報價持續看漲,因而激勵外資資金轉入,推升近日股價表現。

市場判決「新雙反」後續相關稅率,終判定案需等到10月中以後,而法人判斷,實際成案稅率應不高,且對於碩禾(3691)影響應該不高,昨(20)日在碩禾領軍下,新日光也一同一掃陰霾。

法人指出,太陽能終端需求仍強勁,今年除中、美、日三國以外,另外新興市場也為另一支撐太陽能需求的動能,法人預估今年全球太陽能安裝量將高達45GW以上,一線廠產能利用率皆高達90%以上。其次是今年以來,太陽能各產品報價持續上揚,多晶矽、矽晶圓、電池報價分別上揚6%、1%、1%。

法人認為,台灣太陽能電池廠業績短線將受到部分影響,但訂單調整可望在五月中調整完畢。台系廠商反侵銷稅率預料低於30%,廠商已經事前移轉新的出貨地區。此次中美雙反對矽晶圓廠商並無影響。

近期大盤面臨8668點密集套牢整理區,指數上檔壓力沉重,法人建議,成交量將是觀盤重點之一,在大環境有壓下,權證發行商建議,看好個股短線表現的投資人可參考以權證做為介入工具,如看好碩禾的投資人,可參考國泰UK(711243)、國泰UL(711266)或兆豐SS(711313)。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…