高雄國際航空站 首獲ACI碳認證標章

作者: 吳琍君 | 中央廣播電台 – 2014年2月21日 下午5:33

為了因應全球氣候變遷,落實節能減碳政策,同屬國際機場協會ACI(Airports Council International)的高雄國際航空站,在交通部民航局的協助下,於上個月15日首度獲得ACI等級二的碳認證標章,成為台灣第一個獲得這項認證的航空站,也是亞洲少數獲得這項認證的機場。

有鑑於全球暖化日趨嚴重,國際機場協會於2009年推出ACI碳認證標章,依照各地機場的碳排放減量程度,分成4個等級,包括一級的碳排放量調查、二級減碳、三級最佳化及四級的碳中和。

目前除了歐洲已有79個機場獲得認證,其中更有15個獲得最佳4級的認證外;美洲還沒有任何機場獲得認證;至於亞太地區則除了香港及印度的新德里等3個機場獲得3級認證外,獲得2級認證的只有印度的孟買機場。因此,高雄機場能夠超越日本、韓國、新加坡及中國大陸,獲此認證,非常不容易。

民航局局長沈啟說:『(原音)就是ACI它就推出了一個機場認證,就對於你節能、減碳,或者對於碳排放的量,你有越來越少;或者能夠跟旅客的人數,跟他用的水、用的電,是不是有一個評比。那我們高雄機場就非常努力地做這個事情。那去年高雄機場的旅客量數目增加非常的多,那可是相對地,我們的用水用電,反而都一一有的是減少,有的是增加得非常非常地少。』

沈啟指出,高雄機場運量適中,大小剛好,加上陽光充足,非常適合利用太陽能朝3級的最佳化減碳認證邁進。至於桃園機場則因為正處於整建時期,松山機場又因為規模不夠大,因此將在後續納入減碳時程。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…