反核遊行 柯一正:上街一天就夠

台灣醒報 – 2014年2月20日 下午7:55

【台灣醒報記者邱惠恩台北報導】全台公民不「核」作!308反核大遊行,串聯全台各地同時在3月8日響應。全國廢核行動平台表示,政府以「公投」一再拖延廢核決議,欲在今年推動核電廠運轉,台電更拿納稅錢來作「穩健減核」廣告。導演柯一正也現身支持遊行,呼籲大眾只要在3月8日站出來一天,就足以提醒政府實施正確的能源政策。

承繼去年22萬人309反核遊行,今年全國廢核行動平台選定3月8日,繼續號召全台民眾上街頭「不核作」。此次遊行串連全台南、北、東、西各地在3月8日一起上街頭訴求廢核。

【全民不核作運動】
全國廢核行動平台秘書長崔愫欣表示,政府雖開出「公投」跟「穩健減核」的政策回應廢核聲浪,不過經濟部今年初表示,核四安檢報告在6月底出爐後,就會申請插入燃料棒,也就是運轉核電廠。這顯示出政府想利用拖延戰術,等待民意高漲的風頭過去,再行擁核。

此次遊行提出「三要四不」訴求,包括要非核、要節電、要綠能、不要核四插燃料棒試運轉、不要高階核廢料乾式儲存、不要核一、二、三廠延役、不要台電焚燒低階核廢料。

【導演柯一正聲援】
長期投入反核運動的導演柯一正指出,每周五下午6點的「不要核四、五六運動」持續進行,若民眾平時無法到場支援,在3月8日站出來一天,能夠讓政府聽到人民「不核作」的心聲。

台東縣達仁鄉南田村成為低放射性核廢料最終處置場的候選場址,台東廢核反核聯盟秘書長蘇雅亭表示,台東的海岸線每年大約以9公尺的範圍被快速侵蝕,若將核廢料儲存在靠近海岸的南田村,不出幾年就會變成「海底核公墓」,汙染大海。

【台灣不缺核能發電】
北海岸則是台電宣稱「中期貯存」的高階核廢乾式貯存場,北海岸反核行動聯盟許富雄也現身抗議,認為北海岸的地質環境及條件根本不適合存放,希望政府儘快減核,不要禍遺子孫。

全國教師工會總聯會則表示,台灣備用容量率高達20%,核能僅占台灣發電量16%,只有在用電尖峰時段才有用電短缺的危險,政府應該將核預算的資金投入在再生能源技術、智慧型電網等,促進乾淨能源發展。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…