反核勢力再集結 308全台大遊行

作者: 沈雅雯 | 中央廣播電台 – 2014年2月20日 下午6:24

日本福島核災距今即將邁入第三年,全球廢核聲浪持續發燒。台灣的反核團體也將在3月8日重回街頭,訴求全面廢核,不但要核一、核二與核三廠除役,更要阻止核四廠裝填燃料棒。他們呼籲立法院刪除核四的預算,建立非核家園。

去年3月9日,超過20萬反核民眾走上街頭,反對核四商轉,訴求非核家園。不過,核四停建公投案自去年4月在立法院逕付二讀,至今沒有下文。

反核團體20日在凱道共同召開記者會,表示不滿政府以拖延的方式回應民意,因此將在3月8日重回街頭,於全台灣北、中、南、東4地同步舉行大遊行。

全國廢核行動平台發言人崔愫欣表示,今年的訴求仍然是希望核一、核二、核三廠儘速除役,在沒有辦法解決核廢料問題之前,就不該讓核電運轉。她強調,反核團將向政府全面開戰,要以各種手段阻止核四裝填燃料棒。崔愫欣說:『(原音)我們希望今年能終結核四,希望能夠阻止政府今年想要插燃料棒這樣的企圖,然後希望不管是行政院或是立法院,都能承諾把核四停下來,把核四預算刪除。』

藝文團體也在去年發起「不要核四、五六運動」,在每個禮拜五晚上6時於自由廣場集結反核,已持續近1年的時間。導演柯一正呼籲民眾一起上街反核。他說:『(原音)不要核四、五六運動,我們已經50幾個禮拜都在自由廣場,沒有間斷過。我也希望我們的人民,你不用像我們用1年的時間反核,你只要在308用1天的時間出來陪我們,1天的時間就夠了,我希望大家一起為這個土地奮鬥。』

崔愫欣說,去年全台關注核四議題,有22萬民眾上街頭,今年碰上年底「7合1」選舉,政府特意冷處理,他們希望民眾不要忽略核四議題,一定要上街反核。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…