清碳聯盟啟動 123家企業響應

台灣醒報 – 2014年2月18日 下午7:21

【台灣醒報記者邱惠恩台北報導】百家企業動手掃碳!由環保署成立的「清潔發展與碳權經營策略聯盟」(清碳聯盟)於18日正式啟動運作,已有123家企業團體加入會員。環保署長沈世宏表示,清碳聯盟是一個讓產官學界交流減碳資訊的腦力激盪平台。

自2009年的「哥本哈根協議」提出的「國家適當減緩行動 」(National Appropriate Mitigation Actions,NAMAs)後,環保署開始醞釀成立清碳聯盟,讓台灣減碳進程與國際接軌。環保署長沈世宏表示,清碳聯盟是建立一個企業雙向資訊流通的平台,各企業在此找同行夥伴腦力激盪,思考產業的減碳策略與商業機制。

【企業合力減碳平台】
環保署溫減管理室執行秘書簡慧貞指出,聯盟的3大目標包括:協助企業了解政府溫減法規、協調產官學研合作研發、企業會員攜手找出符合成本的減碳機制和技術。

「企業的基本策略就是如何適應環境生存下去,氣候變遷自然應納入這世代企業的管理系統。」台灣董事學會理事長許士軍指出,這個世代的企業不能忽視氣候變遷帶給資本社會的影響,但企業要做到減碳絕不能獨善其身,聯盟合作是增加產業在減碳上的市場機制競爭力,共同想像、創造一個合乎資本邏輯的減碳策略,而非從道德面倡導企業減碳。

【氣候風險管理】
「不怕減碳風險,只怕無法管理減碳風險。」中華民國證券櫃檯買賣中心董事長吳壽山指出,目前積極推動上櫃公司每年提出關於減碳的「社會責任報告書」,向社會揭露企業的清碳作為與成果,也是評鑑上櫃公司的標準之一。因應氣候變遷的減碳策略對企業帶來的風險,需要訂立明確的管理法規,能適當的管理風險,獲利就隨之而來。

面對外界質疑「減碳」行動是否只為了經營大企業的品牌形象。福特六和汽車總裁范炘認為,永續是目前每個企業的基本要求,「大家都在投資減碳」,環保不再是為了企業的形象而已,永續能做到何種程度、如何平衡發展與減碳等,是企業未來的競爭力關鍵。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…