life中情局:台車尋跡人文生態之旅

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2014年2月17日 上午12:22

龜山位於台北盆地的東南方,原為泰雅族漁獵之地,直到日治時期土倉龍次郎來此植林,經營山地資源及水力事業,並引進外來人口,龜山才逐漸發展起來。土倉不只深入番地伐木、植林、提煉樟腦油,並在龜山當地興建水力電廠。土倉之後,三井合名會社才進入山區開發烏來山林、種植茶葉,並在當時興建台車鐵道及過溪吊橋,為了搬運伐木器材及搬運木材而完成完整的台車路線。

根據龜山當地耆老轉述:龜山鼎盛時期,曾有3家酒家、2家鋸木廠,還有一個台車驛站可以休息投宿,不難想像當時的繁榮盛況。龜山的後花園四崁水地區,曾有過「三崁市」,即肉市、布店、雜貨及菸酒店,現在在此成家落戶的大多是當時留下來的移民人口。

經過了日本殖民及國民政府對森林資源的大肆開發,龜山、廣興及烏來地區的珍貴林木砍伐殆盡,造成的結果不只是人口大量退出,且從前的繁榮景象不再。然而,這些生產事業或交通設施等歷史建築及遺跡,形成此地特有的人文地景面貌,訴說著整個龜山的發展史,有著極具特色的人文景觀資源。

本週六,烏來林業生活館力邀龜山社區資深講師,帶領遊客走訪歷史古蹟,聆聽早期龜山興盛時期的繁榮景象,深入感受當地豐富的歷史人文氣息,體會當年台車工人的生活面貌。即日起歡迎致電至烏來林業生活館預約報名,以免向隅。

時間:2/22(六)9:00

地點:烏來林業生活館(新北市烏來區瀑布路1之2號)

洽詢電話:02-2661-6780

(整理/秦續蓉)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…