信風增強海水降溫 阻暖化速度

路透社 – 2014年2月10日 下午6:14

(路透倫敦9日電)研究人員今天表示,太平洋信風風力在過去20年加強,冷卻太平洋的表面溫度,有助解釋全球暖化速度在本世紀暫時趨緩的原因。

聯合國政府間氣候變遷問題小組(IPCC)科學家去年表示,儘管造成氣候變遷的溫室氣體排放持續增加,地表氣溫上升速度卻在過去15年趨緩。

科學家過去認為,暖化速度趨緩可能有許多因素,像是隨著空氣汙染愈來愈嚴重,空氣中的微粒擋住陽光照射;有些科學家則認為可能是海洋深層吸收更多熱能。

根據「自然氣候變遷」(Nature Climate Change)今天刊登的研究報告,這些吹過熱帶地區的東風在過去20年更為強烈,加速赤道地區的海洋環流,將熱氣推入太平洋深處,同時給海平面帶來了較冷的水。

澳洲新南威爾斯大學(University of New SouthWales)研究人員表示:「我們發現,太平洋信風風力在過去20年增強,足以解釋熱帶太平洋冷卻以及海洋表面暖化速度大幅趨緩的原因。」

研究說:「信風帶來的淨效應是2012年全球平均地表空氣溫度冷卻攝氏0.1至0.2度,這是地表暖化自2001年趨緩的一大原因。」

研究說:「如果這股強大的信風繼續存在,暖化減緩現象可望在這10年持續。不過一旦風力減弱,預期全球將重新迅速變暖。」中央社(翻譯)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…