推糧食自治 智利辦女農生態課

作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2014年2月10日 上午12:23

【編譯謝雯伃整理報導】智利一個集合了約1萬位女農及原住民婦女的組織,正為南美洲的女性小農創辦一個生態農業機構,並提供相關課程。

捍衛小農經濟 解決飢餓問題

根據《媒體交流服務社》報導,國際鄉村及原住民婦女協會(ANAMURI)多年來已透過國際農民運動「農民之路」(La Via Campesina)訓練了數以千計的農民。農民之路主要關注糧食主權(food sovereignty)議題,而糧食主權的概念為人們有權定義自己的糧食系統。如今,這個組織正展開一項最具野心的計畫:成立鄉村婦女生態農業協會(The Agroecology Institute for Rural Women, IALA)。

這將成為拉丁美洲第一個唯一以女性為對象的生態農業課程。該機構創立於智利首都聖地牙哥以南的小鎮奧欽科(Auquinco)。這個小鎮的名字在馬普切原住民語中是「流水之聲」的意思。

即使校舍尚未完工,這個組織已開始他們的訓練課程。「我們不是在追求夢想,而是在面對挑戰。」負責IALA運作的ANAMURI國際執行長羅德里格斯(Francisca Rodriguez)表示。

這計畫有個具政治理念的核心概念:藉由糧食生產來解決饑餓問題。「在小農持續受到嚴重攻擊時,找到方法讓我們永續生存並讓小農成為農業中重要的一環,是一件至關重要的事;而這不只與糧食生產有關,也與糧食消費相關。」她表示。

她說,IALA關注的重點在於捍衛小型家庭農業。這是欲加入拉丁美洲生態農業協會(Agroecology Institutes of Latin America)一項更宏大任務的其中一步。這些計畫從委內瑞拉開始,第一批生態小農就是在那裡畢業的,他們全是來自小農家庭的孩子。

IALA接著在巴西及巴拉圭成立同樣的機構,此外,足跡也跨進了厄瓜多及安地斯山脈其他區域。他們最新的大型成就是2013年4月在阿根廷開幕的蘇力小農大學(SURI Campesino University)。

「對我們來說,在農業這個領域上擁有專業是件很重要的事,這能幫助我們達到糧食自治並持續爭取糧食主權;而在這過程中,我們亟需來自土地本身的專家。」羅德里格斯表示:「沒有人比小農更能感受到,持續發展農業的需求其實就是人道服務的概念。」

羅德里格斯表示,ANAMURI了解他們的挑戰為何,且雖然這個機構初期是以南美洲南迴歸線以南地區的婦女為主要對象,他們後來也可能擴展,將男性納入學生名單。

交流務農經驗 正視女性價值

在奧欽科鎮上,主辦課程的機構以2萬3千美元(約新台幣69萬7千元)的低價購得一公頃土地以及一間大屋,未來學生將可居住於此。他們表示,價格會如此便宜,是因為這塊地的原地主夫婦在1973年到1990年智利獨裁政權期間流亡外國,返鄉後決定把土地賣給這群女農,讓這個組織能夠充份利用這塊土地。

然而,這間屋子被2010年2月的地震嚴重損害,需要大幅整修。建築師評估,屋子整修過後將能保存傳統鄉村小屋的特色。ANAMURI的地方組織主任穆尼奧斯(Alicia Munoz)表示,房屋的修建需及早進行。「目前南半球是夏季,我們必須組織志工團隊,幫忙修建房屋及整土,讓整塊地保持原貌。」穆尼奧斯說道。

ANAMURI宣布,2014年將是「修復之年」,這個自今年1月初開始的志工活動將安排志工輪班來此,修整過多的雜草及屋頂。「我們的夢想是建立一個機構,能讓女性就她們所知的各種農業知識進行交流對話。從健康及營養的角度來看,女性的知識非常珍貴。」穆尼奧斯表示。

人類學家史克威斯(Juan Carlos Skewes)表示,男性在智利的農業史上一直是主導的一方,女性被侷限於家務領域、料理食物、整理家務或照料牲口等。「然而,女性的貢獻卻一直被遺忘,包括對農事及家庭菜園的貢獻。」他說道。

整合在地資源 朝永續發展

「每個菜園及每個小農家庭的務農模式,都與生態多樣性、基因保存、留種技術以及有效運用當地資源有關。」史克威斯表示:「這當中也包含了如何更加有效的整合資源、推動自給自足以及強化當地經濟等議題。」

「總結來說,這些自治計畫帶來了自我管理的能力、自主永續生產,同時種植非基因改造作物;這是一個能與對抗、抵擋並挑戰大型農業及食品加工業的機會。」他說:「這些龐大當代議題的關鍵人物就是鄉村女農,她們組織起來,自給自足並推動永續農業。」

對ANAMURI來說,新的一年充滿希望。參與者相信,由女性領導的智利新政府將有助於他們目前的工作。智利社會黨前主席巴切蕾(Michelle Bachelet)在今年3月再次勝選為總統。此外,他們也相信聯合國將給予資助;聯合國將2014年訂為國際家庭農業年。

「許多人回到鄉村,這表示鄉村充滿希望。」羅德里格斯表示:「我們知道,當我們在奧欽科的小農地耕作時,也是在幫助強化這個國家。」

【關注更多新聞請加入立報粉絲專頁】https://www.facebook.com/TaiwanLihpaoDaily

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…