【FOCUS新聞】「零碳交易」是什麼? 上海攬客祭新招

TVBS – 2014年2月7日 下午9:01

氣候暖化是全球共同面對的問題,大陸是二氧化碳排放大國之一,霧霾始終是揮之不去的棘手難題!大陸承諾到2020年,要減碳40%到45%,除了對種工業有各種強制減碳計畫,也啟動「碳交易市場」,希望透過買賣碳排放權,誘導企業減碳,大陸一些民間企業,也自動加入「碳交易」行列,零碳咖啡、零碳保養品攻佔市場,雖然增加營業成本,卻也因為標榜「環保形象」,成為行銷手段。

穿梭上海著名的文創區,巷弄間都是撲鼻咖啡香,不過這一杯,來頭很響亮,號稱「零碳咖啡」。零碳咖啡老闆:「前期做宣傳時,我們打出宣傳說,我們是上海第一家零碳咖啡廳,有些客人、有些消費者就感到非常奇怪,什麼是零碳咖啡。」煮咖啡、開空調、有電燈,哪樣不用電?小咖啡館被設計精美的「零碳文宣」包圍,牆上的海報像教材,推銷達到「零碳」的交易流程。零碳咖啡老闆:「整個店鋪一些電啊,因為每天都會產生大量的二氧化碳,這樣的二氧化碳,透過跟雲南的一些小發電廠合作,把我們二氧化碳的量抵銷掉。」簡單說,就是咖啡店為自己排出的二氧化碳付錢,支援節能產業。碳綠環保公司負責人:「這就是我們給這家咖啡店頒發的碳中和證書,這個期間排放的量為46噸二氧化碳當量,相當於100棵成年楊樹長一年,才可以把這些二氧化碳全部吸收掉。」越來越多民間企業,加入「碳交易」行列,這家保養品公司,清一色綠色包裝,標榜「純天然」。零碳保養品負責人:「我們去盤查2013年有多少二氧化碳,計算出來是40噸的二氧化碳,包括我們的交通,坐計程車或者是飛機、或是分店所有的耗電,這些計算出來之後,我們怎麼做碳中和,我們選的是一個安徽的項目,他可以用桔梗來發電。」看起來,企業為了「碳中和」,得付出額外成本,但環保概念,更多時候,也成了行銷手段。保養品公司負責人:「我們做的碳中和項目,也是放在我們營銷成本當中了,因為這跟公司理念形象是契合的。」上海劇團:「我們二氧化碳的指數期貨將會有幾倍,甚至幾十倍的獲利空間。」上海甚至出現「零碳劇團」,精算一本節目手冊碳排放80克,一年大約10噸,連劇目都在宣傳環保,各式各樣的產業,加入「碳交易行列」。上海的碳排放交易,在2013年底開鑼,大陸規劃二氧化碳排放量,在2020年要降低40%到45%,要吸引重工業減碳,大陸七省市先後打開碳交易市場,上海第一個成交的,是一家電力公司。上海電力公司主管:「我們首單成交是我們賣出2013年的配額5000噸,我們是以每噸27元成交的。」節約一噸媒,可以賺人民幣54元,但一噸煤的成本 ,少說600元上下,想靠買賣碳排放權賺錢,還是癡心妄想。上海電力公司總經理:「從目前它的價格和額度,對我們企業從推動、技術改造角度來說,這麼說吧,聊勝於無。」碳交易的公平性在環保界依舊爭論不斷,大陸雖被看好有實力成為碳交易第一大國,但2013年剛進入碳交易元年,怎麼健全市場機制,打帶跑,還在摸索中。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…