與居民搶水?美國頁岩氣開採面臨缺水壓力 40%油井快沒水用

作者: 鉅亨網黃欣 綜合報導 | 鉅亨網 – 2014年2月6日 下午5:50

美國開採頁岩油氣所採用的水力壓裂法需要大量用水,但油井所在地的缺水問題使得石油公司必須與當地居民、企業爭搶水源。

《金融時報》報導,研究美國環境與社會議題的組織 Ceres 指出,美國自 2011 年起所鑽的油井與氣井,有約 40% 位於缺水壓力「極高」的地區;該組織也披露,美國石油業重心的德州,用水量最大的石油業者為 Chesapeake Energy (CHK-US)、EOG Resources (EOG-US)、ExxonMobil (XOM-US)、Anadarko Petroleum (APC-US) 等 4 家。

因水力壓裂的廣泛使用,支撐美國石油業過去 10 年的蓬勃發展,但這需要很大量的水,每口油井至少 200 萬加侖。加入沙子與化學藥品的水以高壓打入地底、鬆動岩層,好讓石油與天然氣能更自由流動,用過的污水則通常被導入另外的廢水井。

水資源的缺乏已經造成當地居民與石油公司間的緊張關係,而石油公司得尋求其他昂貴的解決方案,比如以卡車運送用水。Ceres 的 Monika Freyman 指出,水資源的風險經常被忽視, 人們總是要等到真正缺水,才會發覺事情的嚴重性。而身為水資源緊缺地區的企業投資人,有必要了解公司如何控管這項風險。

紐約市勞退基金是 Exxon、EOG、Chevron (CVX-US) 等石油公司的股東,他們計畫在年度會議上要求石油公司揭露更多關於環境影響和用水方面的詳細資料。

Ceres 的研究資料顯示,Anadarko、Encana、Pioneer、Apache 等石油業者的油井位於極度缺水地區,在這些地點,有 80% 以上的可用水是需要提供給家庭、農場及普通企業所用。

ExxonMobil 表示旗下的頁岩油氣開採子公司 XTO 已和當地政府協調,確保能有足夠用水。該公司也抨擊,若以生產相當能源量來看,煤礦需要水力壓裂的10倍用水,而生質酒精則需要千倍以上。Anadarko 則表示該公司已採取先進措施來管理與保護水資源,包括盡可能回收再利用油井與畫定地區的用水,也與環境團體合作規畫用水方式。

雖然據德州大學的研究,水力壓裂開採所使用的水資源,只佔全美用水量不到 1%,與灌溉所佔的 56% 相去甚遠,但在開採活動集中的地區,用水控管仍非常重要。德州大學教授Jean-Philippe Nicot 則指出,德州農民的灌溉用水已比過去來得少,且愈來愈多人改種更能耐受乾旱的作物,「都市地區用水量愈來愈大,水力壓裂也是。」

諮詢機構 Wood Mackenzie 在去年的研究報告指出,石油業若想在全球推展水力壓裂開採,尤其是在水國、非洲、中東等較燥地帶,就必須解決用水方面的問題,而廢水回收再利用是必然的趨勢。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…