結合智慧手持裝置 為LED產業增值加分

作者: 劉靜瑀 | 中央廣播電台 – 2014年2月3日 上午9:25

環保議題發燒,LED產業也跟著行情看漲。台灣的LED產業無法和中國大陸商品進行低價競爭,而是以創新能力不斷為產品加值。業者指出,未來LED照明設備和智慧型手持裝置結合將不再是夢想。這些又炫又酷的新發明也讓遠在中東的杜拜趨之若鶩,對他們來說,LED省電照明是種時尚潮流,還可以節省更換的人工費用。

因為節能省電的環保意識抬頭,讓LED產業看好2014年發展。業者分析,台灣LED產業目前主攻中高階市場,強調品質穩定以及散熱能力好等功能,未來還能搭上強大的ICT資通訊能力,把LED燈泡和智慧手持裝置做結合。業者朱婉寧:『(原音)LED燈裡面驅動很多部分是跟IC晶片有相關,可以去接收智慧型手機訊息。現在有一些簡單產品,直接可以收藍芽訊號,可以撥放音樂,一方面可以電話輸入燈光色彩,另一方面也是簡單音響,有些系統則是可以用手機去調光(明亮度)。』

今年LED業者也把重點放在新興市場,不過,相較於主流市場強調環保節能,向來給人奢華印象的杜拜倒是因為LED使用成為潮流,而跟著趨之若鶩。朱婉寧:『(原音)今天去踏入節能產業,不是因為我真的想要節能,因為其實他們非常浪費,可是他們覺得說這個東西,全世界的人都覺得是流行,覺得可以做出這麼流行的東西,這是很棒的idea。加上他們人工很貴,如果你裝LED燈的話,可能1到2年不需要更換,節省人工費用。』

業者分析,近年來,像是菲力浦和奇異等照明大廠紛紛到中國大陸設廠,搶攻低階基本照明燈泡市場,對台灣業者來說,只能不斷強調品質和技術,讓LED產品繼續加值又加分。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…