水力發電拚幸福

作者: 文陳穎柔 | 中時電子報 – 2014年2月3日 上午5:50

工商時報【文陳穎柔】

■提倡「國民幸福毛額」的「快樂國」不丹,亦受「國內生產毛額」羈絆,為追求經濟成長,正運用其地理優勢,以水力發電拚幸福快樂。

■Bhutan has mountains and rivers – lots of them – and has staked its future on hydroelectricity.

依傍喜馬拉雅山的國度不丹,於2010年著手興建Dagachhu水力發電廠,訂於今年中期完工,以Dagachhu流域森林為棲息地的雙角犀鳥,在忍受4年工程噪音後,生活應能回歸平靜。

這座發電量12.6萬瓩的電廠是不丹邁向現代水力發電國的策略一環,造價2.4億美元,其中一部分由亞洲開發銀行出資。

Dagachhu水力發電廠有多項「第一」:它是不丹首座引進民間資金的水力發電廠,印度商塔塔電力持股26%;它是跨國界採行聯合國清淨發展機制的世界首例,雖座落於低汙染的不丹境內,但因電力外銷至鄰國印度,所以印度能取得碳權,每年可減少約50萬公噸二氧化碳排放量。

不丹王室及前後任民選政府,為加速國內經濟成長,並助民減貧,積極推動水力發電計畫,擬興建數座水力發電廠,使不丹水力發電量於2020年達1千萬瓩,完全施展水力發電潛能,主要輸往求電若渴的印度。不過,不丹現任部會首長坦承,建廠目標將會下修。

賣電 貢獻兩成GDP

不丹水力發電量目前總計僅約150萬瓩,不及其水力發電潛能的6%,更甚者,當冬季河川水位偏低,尚須進口電力。

儘管如此,水力發電卻是不丹最大輸出品項,占國內生產毛額(GDP)兩成。

Dagachhu開發案執行長廷雷多傑表示,水力發電是不丹的命脈,至於國民幸福毛額(GNH)與GDP,就不丹的水力發電政策而言,人民理應感到幸福快樂,在這過程中,沒錯,不丹也會多賺一點錢。

不丹總理茨林托杰決心要善加利用不丹持續增產的清淨電力,比如計畫利用便宜的水力發電,讓首都廷布成為電動車熱點,做為全世界的模範,並爭取到環保車科技投資。

然而,依賴水力發電並非零風險。不丹財政部長浪多傑指出,氣候變遷及冬季降雪量減少已開始對水源為冰河的河川造成影響(Dagachhu的水源為降雨不在其列),這般鐵錚錚的事實令不丹政府開始意識到,河川水流將來降至恐難發電的程度不是不可能。

對不丹而言,最大的風險恐怕是所謂的「資源詛咒」,也就是仰仗單一商品出口,至於其他產業,發展卻受妨礙。

不丹常見農產品為稻米、馬鈴薯、玉米和蘋果,儘管政府擬使農產多元化,獎勵國民多栽榛果、咖啡及有機蔬菜,但可預見,今後數十年間仍將倚重輸出水力發電至單一外銷市場印度賺取外匯。

面臨勞力、設備短缺

不丹當前水力發電計畫面臨進口勞力和設備的經費短缺之困境,有些電廠工程的規模是Dagachhu水力發電廠的10倍,然而根據亞洲開發銀行,不丹年度經常帳赤字占2010至2011年間年度國內生產毛額(GDP)比超過22%。

總理茨林托杰盼使不丹每年GDP成長率維持在10%,他認為水力發電投資是值得冒險。不丹去年GDP成長率為8.8%。

茨林托杰接受英國金融時報訪問時表示,水力發電是禮物、是福氣,不是詛咒,目前不丹經濟如此弱小,能說的僅有「謝天賜與水力發電」。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…