憂國際競爭力 台灣減碳無進展

台灣醒報 – 2014年1月27日 下午8:50

【台灣醒報記者邱惠恩台北報導】對照歐盟2030年減碳新目標,要達到減少40%的程度。攸關我國減碳目標的「溫室氣體減量法」,卻靜躺在立法院5年之久仍無進展。環保署長沈世宏表示,最大的阻力之一來自於國內企業憂心「溫室氣體減量法」會衝擊國際競爭力,目前已改為將溫室氣體以「空氣汙染法」來處理,希望一樣達到減排目標。

對應歐盟2030年減碳新目標,屆時排放量將比1990年減少40%,可再生能源需占歐盟能源整體比例27%以上,並希望在歐盟會議中將決議目標提升至「約束性法規」的層次。我國攸關減碳目標的強制性措施「溫室氣體減量法」,仍靜躺在立院5年之久仍沒有進展。

環保署長沈世宏提出,法案無法過關的因素之一,來自於國內企業擔心為了符合減碳目標,會衝擊國際競爭力。環保署為了扭轉「溫室氣體減量法」的困境,仿效美國,將溫室氣體列入空氣汙染法的項目中來規範,希望能同樣達成減碳目標。他認為,「提升能源效率」、「研發能源創新技術」,「建構融資體系」來投資高效率設備等,都是目前達到減碳目標的配套措施。

沈世宏進一步指出,台灣當前最重要的目標是讓溫室氣體排放量在2020年回到2005年的量, 2025年回到2000年的排放量,2050年減到2000年的一半,因此目標放在2020年以前,控制在「不成長」階段。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…