銀行注資建壩 恐傷及巴爾幹小河

台灣醒報 – 2014年1月22日 下午6:19

【台灣醒報記者賴義中綜合報導】南歐將興建500多座水壩,恐摧毀當地生態。在水利資源豐富的區域,建壩往往是最佳的電力來源。據德國《明鏡週刊》報導,德意志銀行、世界銀行和歐洲重建及發展銀行在東歐地區挹注鉅額資金,計畫興建570座大型水壩及水力發電設施,為巴爾幹半島上的發展中國家提供穩定的供電來源。不過,環保人士卻指出,水壩將毀滅區域內特殊的小河生態。

【阿爾巴尼亞】
長期為貧窮所困的阿爾巴尼亞近年來經濟成長快速,但國內貧乏的供電設施卻阻滯產業發展進程,歐洲重建及發展銀行因此於2011年啟動再生能源投資專案,計畫在阿國發展水力及風力發電機制,協助產業發展。在北邊的德林河3座水壩竣工後,承包商正在迪佛爾河畔大興土木,並計畫下一階段在維約薩河興建8座水壩。

提拉納農業大學教授舒姆卡指出,像維約薩河這樣的河川若變成一連串的集水庫,河中的鯡魚、鰻魚和特有的品都斯種石鰍等物種都會滅絕。此外,倚靠魚類維生的金眶鴴、小白鷺和大白鷺等水鳥也將隨之消失。對於這些意見,來自挪威的承包商卻認為,只要沿著河道興建幾道魚梯即可。

縱使環境團體和生態專家認為建壩將危及河川生態體系,環境保護卻不一定是阿國政府發展政策上的首選。能源及工業部長葛吉克努利表示,阿爾巴尼亞有35%至40%的電力仍仰賴進口,為了改變現狀,政府除追求水力發電外別無選擇。他說,國內水力發電的潛能相當可觀,能夠生產現有供應量10倍以上的電力。

【馬其頓】
與阿國接壤的馬其頓同樣面臨發展與環保的兩難。馬其頓國家電力公司正計畫在歷史悠久的馬夫洛弗國家公園內興建2座水壩。歐洲最古老的森林就座落於園區內,狼群和熊群在林間潛行徘徊,小溪澗則是水獺、鱒魚和清水鰲蝦的棲息地,全歐僅有50隻的巴爾幹山貓亦生活於此。世界銀行將於7月決定,是否要在國家公園內耗資7千萬歐元興建壩體。

歐洲重建及發展銀行則在去年12月承諾,將在波士可夫莫斯特地區投資6500萬歐元,在馬拉瑞卡河上架築水力發電廠。「河流觀察」組織的艾歇爾曼指出,巨大的壩體將攔截大量河水,留至發電高峰時再一次釋放,這種發電策略不僅會讓河川平時處於枯竭狀態,一次性釋放大量河水更會破壞生物棲息的空間。

但投資人對此漠不關心。歐洲重建及發展銀行聲明,沒有任何相關研究指出建壩計畫會危害國家公園內的生物多樣性。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…