糧食安全 吳揆指示提高至國安層級

央廣
更新日期:2011/02/17 15:36
楊雨青

物價上漲問題受到各方關注,行政院長吳敦義今天(17日)在行政院會中指示,面對國際原物料上漲,糧食安全應該有中長期的戰略性思維;同時,糧食安全也要提升為國家安全層級。另外,他也再度強調,政府絕對會嚴密監控物價走勢,如有囤積,必依法嚴辦。

農委會在17日的行政院院會中報告「推動在地消費、提振國產米食」。行政院長吳敦義在聽取報告後表示,「提振國產米食消費」是國家整體糧食安全的一環,不但可以降低食物碳足跡,還能改善糧食消費結構。

由於目前正面對全球氣候變遷以及國際原物料上漲危機,農委會日前已召開「跨部會糧食安全會議」吳敦義認為,確保糧食安全應該有中長期的戰略性思維,糧食安全也應該提升到國家安全層級,並加強推廣米食文化。新聞局長江啟臣轉述說:『(原音)院長也提到,糧食安全應該提升為國家安全的層級,而且糧食安全的供應與儲存不應該過度依賴進口。另外,有關單位也可結合觀光產業加強行銷,推廣米食文化,讓台灣的米食跟小吃、跟麵食一樣齊名。』

農委會副主委黃有才則補充,農委會將多開發包括早餐、點心以及宴客的市場,也希望輔導業者研發新米食,進一步深耕米食文化。

至於物價上漲問題,江啟臣表示,政府將對國營事業進行有效管理。財政部與也會適度減免關稅,並嚴密監控物價走勢,如果發現囤積或不法作為,會依法嚴辦。


已用關鍵字:氣候,糧食,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…