太安靜恐致意外 電動車裝人造聲效

TVBS – 2014年1月16日 下午1:13

節能減碳的環保意識當道,無噪音零污染的電動車,特別受到歡迎,但根據彭博社統計,無聲的電動車開上路,街上行人渾然不覺,可能會導致交通意外,美國政府打算要立法規範電動車的聲音,要求汽車大廠加裝「人造聲效」,確保用路人的安全。

CNN記者:「沒有噪音?」銷售員:「一點噪音也沒有。」標榜廢氣零排放、完全無噪音,時下最流行的,就是節能減碳的電動車,但電動車靜悄悄上路,對街上的行人來說,其實構成了潛在威脅。民眾:「我曾經有過這樣的經驗,根本沒注意到有車輛在那邊。」單車騎士和行人來來往往,沒意識到大馬路上的來車,恐怕會導致交通事故,有英國汽車廠商研發出「響亮的呼嚕」的人造聲效,強調聲音的重要性。CNN記者:「日產的Leaf電動車,已經裝上類似美國政府,要求的電動車配備,聽到這個聲音了嗎?政府相信這可以拯救人命。」根據統計,美國上路的電動車,2030年預計會成長到50萬輛,美國政府要求汽車加裝人造聲效,汽場大廠也回應訴求,用溫和的方式,提醒街上行人。CNN記者:「國家高速交通管理單位,認為這樣的規定,可以減少每年2800個行人,和單車族的受傷機會。」無聲的電動車帶來安全問題,汽車大廠在電動車設計上,做一點點改變,就能在減少城市噪音的同時,兼顧所有人的用路安全。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…