【FOCUS新聞】英相為鑿頁岩增誘因 商業稅地方全拿

TVBS – 2014年1月15日 下午8:27

美國近年來靠著開採油頁岩,提升能源自主,重塑了世界能源版圖,而大西洋對岸的英國,頁岩氣蘊藏量預估同樣驚人,英國中部鮑德蘭盆地的頁岩氣蘊藏量,據說只要開採1/10,就夠英國人使用50年了,所以,北海原油儲藏量枯竭的英國,也急著要效法美國,以水力壓裂法開發頁岩氣,但這種鑽採方式,因為有破壞環境的隱憂,抗爭始終不斷,英國卡麥隆政府現在為了遊說地方同意,還宣布開發頁岩氣的商業稅,100%都歸地方所有。

英國設計師Vivienne Westwood13日在米蘭辦秀,展示今年秋冬男裝系列,一向勇於為社會議題喉舌的她,這回聚焦在英國政府摩拳擦掌,準備大張旗鼓的頁岩油氣開採計畫。英國設計師薇薇安魏斯伍德:「我老是劫持我的發表會,我談論的永遠非關時尚,當前最想傳達的信息,在英國,甚具急迫性,政府推動水力壓裂法開採頁岩油,宣揚水力壓裂法只有好處沒壞處,但我們知道並非如此,一味急著開採很危險。」所謂水力壓裂法,就是向地下岩層泵入水、沙子和高壓化學物,進而讓岩層產生裂縫,釋放天然氣,長久存在著環保爭議,它會大量耗損水資源,化學藥劑更可能汙染水源,然而,如果你想從這位龐克教母和她老公最新發表的衣服上,看到人們飲用中毒的水或是美麗海岸邊垂死的海鷗,這些灑狗血的煽情指涉,那恐怕要失望了。不過,大師她反對水力壓裂開採頁岩氣不是一天兩天的事情,去年8月,她曾跑到薩塞克斯郡的鮑爾康姆村,參予當地居民的抗爭活動。英國設計師薇薇安魏斯伍德:「圖利這些能源公司,這些公司都是首相卡麥隆的朋友,這是瘋狂的,謝謝你!」而當她13日在米蘭,再度發表反對宣言的同時,她口中圖利財團的英國首相,則跑到林肯郡推銷他的頁岩氣計畫。英國首相卡麥隆:「頁岩對我國很重要,它可以製造7萬4千個工作,吸引30億英鎊投資,我們得以取得較便宜的能源,提升能源保障。」首相說,開發頁岩氣能創造7萬4千個工作,這個數字聽起來很誘人,但工程顧問公司AMEC卻指出,首相的這個數字太樂觀,實際數字可能不到1/3,這項由英國能源與氣候變遷部委託AMEC進行的研究指出,水力壓裂開發頁岩氣頂多創造2萬4千個新工作,多數還是短期的,而且住在頁岩氣田周圍的人分不到多少好處。以蘭開夏郡的Preese Hall為例,只有17%的新工作,會到當地居民的手中,為了說服地方政府點頭,發給能源公司開發許可,卡麥隆還宣布,開發頁岩氣的商業稅,100%都讓地方政府拿走,比原來的5成多出2倍。綠色和平組織安娜瓊斯:「這根本是公開的賄賂,賄賂地方議會,因為卡麥隆擔心地方政府杯葛。」英國政府會急巴巴要開發頁岩氣,主要是看到美國開採頁岩氣,大大提高能源自主率,而分外眼紅,不過,英國要靠頁岩氣大發利市言之過早,目前一切都在鑽探與試驗的階段。英國陸上營運商團體克羅寧:「英國其實還沒開始水力壓裂開採頁岩氣,未來2到3年,會著重在勘探、評估成本。」法國石油公司Total已經在13日宣布,將投資3千萬英鎊,合台幣15億,參與英國中部林肯郡的油頁岩探勘計畫,成為第一個在英國重資開發頁岩氣的外國能源公司,而英國政府與民間反對勢力的對峙與拉扯,則預料將越演越烈。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…