伊朗核能協議將生效 本月20號開始凍核

中廣新聞網 – 2014年1月13日 上午7:13

伊朗去年與國際強權達成的凍結核能發展計畫臨時協議,將在這個月20號開始生效,它可望讓伊朗進一步擺脫國際制裁,美國對伊朗的行動表示欣慰,不過歐巴馬說,謀求長治久安之計, 是接下來必須做的,它需要更多努力,歐巴馬警告,假使伊朗違反協議,美國隨時會祭出新的制裁。(夏明珠報導)

伊朗被懷疑是假核能之名,行追求核武之實,雖然它始終否認,但是礙於國際壓力,也不得不凍結它宣稱的和平用途核能發展計畫。

歐洲外交政策主管艾希頓說,在伊朗凍結核能計畫之後,聯合國原能總署將派員監督,確定伊朗有遵照協議行事。

按照協議,伊朗承諾不再提煉濃度在百分之五以上的濃縮鈾,並且把目前庫存的純度接近百分之二十、也就是武器級的濃縮鈾,全部中和,以交換美歐國家停止對伊朗的貿易制裁,包括黃金與貴金屬交易、伊朗石化產品出口,都將解禁。

美國官員透露,過去幾個禮拜,伊朗核能協議談判,突破了一些雙方都相當堅持的關鍵點,包括國際原能總署,應該多久去伊朗檢查一次。最後伊朗同意,位在聖城庫姆的濃縮鈾工廠,每天都可以接受查核,另一個地點的重水式核設施,每個月受檢一次。高純度濃縮鈾中和作業,將從這個月20號展開,預計在六個月內完成。(圖片取材自網路)

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…