日土高峰會 談核能及安保

中央社 – 2014年1月7日 下午7:21

(中央社記者楊明珠東京7日專電)日本首相安倍晉三今天在東京元赤(土反)的迎賓館與來訪的土耳其總理艾爾段舉行會談。兩人談及核能合作及加強安全保障對話的問題。

日本媒體報導,安倍今天下午與艾爾段(RecepTayyip Erdogan)舉行高峰會,這是安倍前年12月底就任後,繼去年5月、10月之後,兩人第3度舉行高峰會。

今天的會談,兩人確認了去年5月雙方所簽署的核能協定目前在辦理國會批准的手續。

有關日本出口核電廠事業,由日本三菱重工業等所組成的企業聯合體已與土耳其政府達成協議將在土耳其興建核電廠。

安倍與艾爾段今天在會談時也同意日土兩國將開始展開有關簽署經濟夥伴協定(EPA)的磋商,共同研究簽署EPA能帶來什麼好處。

針對安全保障的問題,兩人都同意為了促進安保對話,將創設外交部長之間的定期協商。

艾爾段今天與安倍舉行高峰會之前在東京的日經大廳以「土耳其與日本,從友人變成戰略夥伴」為題進行演講。

他表示,希望與日本企業在世界規模的大計畫上進行合作,期待日本企業參與土耳其的基礎建設。

他期待日本與土耳其的貿易額能早日由目前的40億美元擴大為100億美元。

他說,設定目標希望土耳其2023年迎接建國100年時,經濟規模增為目前的2.4倍,達到約2兆美元,成為世界前10大。1030107

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…