環局上家常菜 介健康

作者: 【記者簡麗春/基隆報導】 | 台灣新生報 – 2013年11月1日 上午12:00

基隆市環境保護局為了推廣節能減碳,推動全民低碳健康飲食的理念,和經國管理暨健康學院餐旅管理系,共同研發以基隆市在地特色所設計的低碳健康飲食家常菜,並且配合基隆在地食材,如鎖管、海鮮及山藥等,希望能推廣民眾了解低碳飲食,並不只是鼓勵民眾多吃蔬食,而是搭配不同食材烹調方法,以「在地、少肉、多蔬果」的低碳健康飲食的概念,兼具低碳、健康及環保三大要素,達到節約能源及疾病的發生率,同時,愛護地球響應環保。

基隆市環境保護局局長江山鑫表示,低碳飲食是以選擇在地當季食材,減少食物里程,並且在生產食物的過程中,盡量減少溫室氣體的排放,依循自然的規則,食用當季盛產的食材,不但,可以減少農藥、肥料施用等,還能體驗食材最佳的風味。

環保局說,除了在食材的選擇上,盡量減少食材的加工和包裝,適量的烹調,減少食物浪費與廚餘產生,都是減少碳排放的方法。更進一步選擇節能鍋具與高效能源,也是為地球盡一份心力的方式。

經國管理暨健康學院餐旅管理系周景堯主任表示,低碳飲食的原則,其實,也符合健康飲食的原則,少加工少調味,品嘗食物的原味。

此次,經由與基隆市環保局的合作,以「低碳」和「健康」的原則,利用基隆知名的鎖管、山藥及近海海鮮這些最佳的食材,共同開發了十項以基隆特色食材設計的家常菜色,希望能夠讓基隆市民體驗健康美味的低碳飲食,更能利用食譜在家中自行製作。

基隆市政府剛舉辦完的基隆鎖管季活動,也邀請海洋大學食品系開發數道的低碳鎖管食品,當天活動也特別製作五百份低碳泰式涼拌鎖管,供民眾試吃體驗,得到現場民眾的熱烈參與,在生活飲食中做一點點小小的調整,藉由飲食來降低暖化對地球所造成的影響。

環保局說,此次研發的低碳健康家常菜,預計十二月中旬編印成食譜,提供有興趣的民眾索取,或於基隆市環保局網站http://www.klepb.gov.tw/活動快遞下載。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…