宅配用電動機車 省錢又環保

作者: 陳大任╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月6日 上午5:30

中國時報【陳大任╱台北報導】

節能減碳議題日受重視,統一速達身為國內道路重度使用的企業之一,去年導入由中華汽車為其開發設計的黑貓宅急便電動機車,不但明顯減少成本,更在友善環境上大幅減少二氧化碳排放量,看好電動機車效益,已計畫連續3年擴大採購。

統一速達行銷部部經理任經文表示,目前黑貓旗下汽、機車總數高達2000台,機車就有1300台,整年用油量高達2億元,二氧化碳排放量更是驚人。有感於近年油價高漲與環保議題,搶先業界利用電動機車進行集配,以降低燃油的使用與二氧化碳排放,達到費用節省與環境保護的雙贏效果。

■黑貓 全台首家綠色宅配

網購興起,帶動宅配業務快速發展、加速成熟,任經文表示,日本起步得早,對環境的重視度也更深,例如採用油電混合車或純電動車,國內還沒有適合的選擇,不過黑貓宅急便近年做過許多嘗試,例如三輪集配車,就非常適合進入人車擁擠的巷弄,電動機車則是目前最成功的案例,第一線的人員反應很好。

任經文表示,黑貓宅急便運輸車輛採取三溫層設計,也就是一台車可以同時載運冷凍、冷藏和常溫等不同物件,搭配機動性高的機車,非常適合在都會巷弄複雜的地區內,進行小區域收送工作,在導入電動機車後,除了有效減低噪音與排碳量,更成為全台首家綠色宅配業者,大幅提升企業形象。

別小看電動機車對愛護環境的貢獻,統一速達估算,使用電動機車帶來的減碳效益,每台每年減碳量相當於種植30至40顆大樹。任經文透露,已計畫在2014至2016年陸續導入電動機車240台,希望可占總機車數15%目標,預期總節省費用約可達350萬元,減低的二氧化碳排放量達15.4萬公斤。

■成本、保養費較低廉

相較於一般汽油機車,電動機車除了享有政府補助,使得購車成本較低外,只有耗材及齒輪油更換,保養費用也較低廉,再加上充電成本較油錢低,中華汽車亦提供電池3年/5萬公里業界最高保固,且全省經銷商提供到點服務,平均每台車年省約1.8萬元。

任經文透露,黑貓電動機車速上限是50公里,意外帶來無超速罰單的好處,雖然電動機車動力不及汽油機車,但可達到公司規定限速,對黑貓騎士行車安全的提升,有更實際的幫助,尤其在執行任務時,行駛中不會產生排氣管吵雜聲,為企業形象大大加分。

電動機車相較油車優點

★安靜無噪音。

★零排碳無空氣污染。

★極速<50公里杜絕超速罰單降低危險因子。

★節省燃料費與維修保養費用。

★免牌照與燃料稅。

★環保節能形象佳提升消費者好感度。

黑貓電動機車特殊功能大解祕

黑貓電動機車結合統一速達實務經驗與中華汽車技術本位,許多細節都是出自共同討論設計而來。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…