中鋼世紀鋼 搶4800億大餅

自由時報 – 2014年1月3日 上午6:11

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕經濟部推動離岸風力發電,整體商機4800億元,其中至少五成將由中鋼(2002)、世紀鋼(9958)等鋼板、鋼結構業者拿下,這將是鋼鐵業未來幾年最大轉機。

世紀鋼是永傳在彰化風場的共同發起人,中鋼則與上緯在苗栗風場合作,兩家鋼廠從先期的測風塔建置就有進帳,接著還有兩支風電機組的訂單。世紀鋼以鋼構為主,法人估2015年之前可挹注營收數億元。中鋼除了承攬機組及塔柱的鋼構施工,也提供上游鋼板, 搶下的餅更大。

中鋼發言人李慶超執行副總表示,中鋼旗下的中鋼機械,原本就有陸上發電機組的施工經驗,未來也會努力爭取風電專案。能源局指出,如果苗栗、彰化的六支風電示範機組建置順利,2020年前三家風電業者還要再打造共計近百支的風電機組,屆時為國內鋼構廠帶來的效益更大。

經濟部能源局推動離岸風力發電,2030年之前將造600部,中鋼估算每部海上風力發電機造價約8億元,600部機組總造價將達4800億元,能源局日前已核准福海、海洋兩家特許公司在彰化、苗栗兩地設立二座風場,2015年之前每家業者必須完成兩支風力發電機組。

中鋼表示, 風機建置包含發電機本身、塔柱、施工、海底輸配電四大部分,鋼廠參與的包括提供防蝕鋼板、塔柱及鋼構施工,約占造價的5成或4億元。世紀鋼以鋼構為主,鋼板仍需向上游的中鋼採購,不過商機仍然不小。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…