太陽能雙反制裁 台廠沒在怕

作者: 洪正吉╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月3日 上午5:30

中國時報【洪正吉╱台北報導】

美國對大陸太陽能業者的雙反(反傾銷及反補貼)制裁,傳出可能擴及台灣代工廠,造成2014年首日開盤,太陽能族群暗淡無光,包括昇陽科(3561)、綠能(3519)及茂迪(6244)等個股皆受重傷。不過,太陽能業者表示,雙反成案機會不大,應可安然度過。

去年中國太陽能產品遭美國實施反傾銷及反補貼的雙反制裁,為躲避高額關稅,大陸廠商紛紛轉單至台廠生產,讓台灣太陽能業者去年順利走出產線利用率不足的陰霾。

不過,市場傳出,美國SolarWorld已將大陸及台灣太陽能廠商的傾銷、補貼事證,遞交美國政府,要求調查並補正大陸雙反措施的漏洞。一旦台廠遭認定有雙反限制的事實,出口美國的產品也將被高關稅伺候。

據了解,台灣太陽能製造商以出口美、日為大宗。其中,茂迪美國市場營收比重約2至3成,新日光(3576)美國和日本占比約6成,昇陽科也有4至5成。相關業者股價昨日因而重挫,茂迪、昇陽科及益通(3452)跌幅都逾3%。

茂迪、新日光、昇陽科等業者皆強調,會密切觀察美國政府的動作,由於台灣太陽能產品沒有低價銷售,也沒有政府補貼,所以沒有雙反的行為事實,雙反成案的機會不大,而且台灣與大陸太陽能電池產能,占全球達8成以上,若美國連台灣也祭出高關稅,美國本土市場也會受到波及。

太陽能業者也指出,目前並沒收到美國商務部的調查問卷,消息仍屬美國企業單方面的行為,未來美國必須證明台灣生產的產品存在政府補貼與傾銷行為,才能採取行動。

相對的,過去市場就曾傳出雙反制裁將擴及台廠的消息,但最後都無疾而終。以太陽能廠商第1季滿手訂單來看,若美國有意補正對大陸雙反課稅的漏洞,進而把高關稅的產品從電池擴大到模組,屆時台廠甚至可能受惠。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…