太陽能2014年趨勢 高效、儲能、整併

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2014年1月2日 上午5:30

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能產業明確走向復甦,隨著歐洲市場的回神和新興市場的崛起,2014年全球太陽能市場將不再高度集中在美國、大陸和日本等三個國家。研調機構EnergyTrend則預估,高效產品、儲能成套商品,以及業界整併帶來的板塊重組,將會是2014年值得關注的三大發展趨勢。

太陽能電池的技術眾多,在早期多晶矽價格高達每公斤400美元的時代,包括薄膜、三五族、CIGS、染料敏化和聚和物等不同的產品,都有生存空間。不過,當多晶矽跌破20美元、結晶矽太陽能電池的上下游產業鏈都慘賠之際,其他的技術也就更難與之匹敵。

EnergyTrend指出,太陽能市場最主流的產品仍是結晶矽,由於價廉物美,加上其規格對於電廠設計以及逆變器配套最簡易,因此最受到市場歡迎。就規格來看,2013年市場對模組的需求瓦數,從240瓦一路升上到250瓦,最常採用的電池片效率就是17.2-17.6%的多晶矽電池片。而隨著矽晶片的高效產品持續提升,預期到2014年底的主流產品將以17.8-18%轉換率為主,提供255瓦-305瓦以上的產品。

值得注意的是,隨著各國發展大型電廠(站)的速度放緩,各國也轉推小瓦數的住宅用系統,而原本用不到的「儲能」,也可望成為太陽能應用下一個不可或缺的趨勢。

EnergyTrend認為,目前小型家用太陽能系統,加上搭配3-7kWh的儲能系統,成本會是原本的2倍,但未來若配合補助,加上儲能電池的效能提升、價格下滑,則包含儲能的太陽能系統預計到2014年底,成本將會降到原本的1.3-1.7倍。而隨著市場擴大以及電價持續高漲,儲能在2014年的發展空間更大。

此外,近期市場陸續出現整併動作,最大的案子就是順風入主無錫尚德,至於Solarworld也併購Bosch Solar,同時正泰太陽能也啟動了收購Conergy模組廠的計劃。不過,這波整併並非「強強聯手」,加上越來越多的大型石油、電網公司開始對太陽能產業投注關愛的眼神,預期2014年的整併影響性將更為深遠。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…