成大生/三位成大生對於苑裡風力發電廠的擔憂

自由時報 – 2013年12月30日 上午6:16

高梅婷、周均珈、陳威宇/成大生命科學所碩士生

相較於火力和核能發電,風力發電不需使用燃料、和排放較少的溫室氣體,是對環境較友善的一項永續能源。在國際間,風力發電也已被許多國家視為發電的主要產能之一。基於上述的優點,我們支持風力發電廠的建造。

然而,我們擔心未經全面評估就建立的風力發電廠,會破壞當地的環境地貌與許多生物的棲地、擾亂生物的正常行為,造成陸域與水域生態系的破壞,甚至影響當地居民的身心健康。而這也是造成許多居民與環保團體備感憂心,甚至大力反彈的主因。

支持風力發電

台灣因為特殊的地貌與地理位置,提供許多生物及候鳥定居以及度冬,也因此讓我們有許多機會欣賞各式各樣的生物。台灣不僅僅是台灣人的家,也是許多同樣生長在這塊土地上的生物賴以生存的家。既然使用風力發電廠的目標就是「保護環境」,那就應該貫徹這項理念,做好完善的評估,避免破壞環境與生物棲所的問題。

我們基於「保護環境」的這項理念與擔憂的危害,經過蒐集國際間許多案例及研究,提出以下建議事項及設置要點,慎重呼籲決策方能考量這些建議,再次檢視所有待建造(苑裡風力發電廠) 與使用中風力發電廠的合適性,給予必須的修正。

建設前的評估:

一、風機的設置地點與設計應優先考量減少碰撞風險。

二、設置風機時,風機的葉片長度、高度、排列方式(線性或是塊狀分佈)、與棲地間的距離,必須配合當地候鳥遷徙路徑及留鳥活動範圍和習慣。

三、預留或設立動物飛行廊道,引導飛行動物在風機周圍移動,而非在風機間穿梭。

四、適當地加強風機外觀與環境間的對比性,幫助動物提早發現風機的存在。

五、減少飛行動物受昆蟲吸引前來覓食的機會。

六、風機架設位置應與居民保持適當距離,以減低對居民的身心影響。

建設後的監控與管理:

一、開發相關的監測系統,持續監控該地區出現的動物,記錄飛行方向及活動路徑,並在風力發電廠運作期間,提供日後進行修正或模擬預測所需資訊。

二、當風力發電廠的運作可能嚴重影響動物活動時(如鳥類遷徙季節),應暫時停止運轉遷徙路徑上的風機,減少誤擊的可能。

三、當風力發電廠的運作將嚴重危害當地動物生存(具有造成物種族群低於有效族群量的風險),應立即停止風力發電廠的運轉。

我們希望以環境保護的角度,提供一個新的思維,並企圖達成維護當地居民健康、維持當地生態環境,與發展綠色能源,三者兼顧的局面。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…