環保掛帥 零汙染車量產上市 電動車搶市 續航力更強

作者: 文╱于模珉 | 中時電子報 – 2013年12月27日 上午5:30

中國時報【文╱于模珉】

最近5年幾乎全球主要車展都一致強調環保掛帥,不少車廠更是競相秀出自家在所謂零汙染電動車領域的研發成果,和過往相比最大不同處在於,當今車廠研發的電動車可都具備了商品化基底,因此也具有絕對的可看性,因為,它們或許很快就可量產上市。

其中領先推出i-MiEV這款量產電動車的MITSUBISHI這次台北車展在即本於「Drive@earth」品牌精神展出多款環保取向概念車,其中最值得一觀的當屬特地由日本空運來台參展的CA-MiEV電動概念車以及擁有皮卡帥氣外觀的GR-HEV油電複合動力概念車。造型流線犀利又洋溢運動感之三菱CA-MiEV,連細部設計都很講究,例如輪圈輻條更顯立體化,靜態看都有著風馳電掣的美感,前後燈組設計也乞靈於鑽石切割理念,別具高科技美型,最重要的是為求強化消費者最關心的續航力,特改搭載新世代電力驅動系統,電池容量也隨之升級,使MITSUBISHI CA-MiEV在充飽電前提下可行駛長達300公里!而顯然要帶頭為皮卡走環保風之三菱GR-HEV就是定位成一輛所謂SUT運動化越野皮卡,因此造型上在流利線條上依然強調其肌肉感,大弧度粗獷外觀巧妙結合了力與美,充分展現其前衛皮卡霸氣,動力特採2.5升柴油引擎搭配電動馬達,不僅比汽油引擎油電車更省油,二氧化碳排放亦壓低在149Km/g以下。

這次車展不少大廠亦都爭先展出自家零汙染車輛科技,就中BMW展台所將現身的i3電動原型車勢必將是一大亮點,此車積該廠40年研發經驗,為求實現BMW eDrive純淨動能和零碳排放永續目標,這輛明年就將正式上市,台灣並將引進的都會電動車,屆時業者將提供所謂360 Electric全方位服務,包括技師將教導車主如何利用家庭用電在6小時內充飽電,同時也將提供日租或短租以及緊密的售後服務。

裕隆日產展台所將秀出之NISSAN TeRRA概念車則是以特採氫燃料電池為動力的運動休旅概念車,內中擷取現行JUKE等車的SUV理念和日產世界知名電動量產車Leaf成熟的EV技術,未來將出脫成一款零排放SUV。

而鑑於油價高漲,基於THE Revolutio Becomes Reality想法,TOYOTA亦深度著力於氫燃料電池動力車輛研發,這次展出的FCV-R概念車就是成果展示,它透過70Mpa高壓氫氣儲存罐補充時間僅花3分鐘,比電動車充電時間還迅速,咸認是緊追在電動車之後的超環保車。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…