全球糧食浪費驚人!耗食可養20億人

作者: NewTalk 新頭殼 | 新頭殼 – 2013年12月24日 上午5:15

新頭殼newtalk2013.12.24 鄭凱榕/綜合報導

全世界每年在生產和消費中浪費掉的糧食高達13億噸,這些糧食可以養活20億人。聯合國糧農組織(FAO)、國際農業發展基金(IFAD)和世界糧食計畫署(WFP)共同發起了一個全球性的計劃,以減少糧食的損失和浪費。

根據聯合國新聞中心23日報導,糧農組織(Food and Agriculture Organization of the United Nations,FAO)在一份新聞公報中指出,這一為期3年的資金總額為270萬美元(約合新台幣8088萬元)的計劃旨在減少發展中國家因基礎設施不足以及技術欠缺,而在糧食收割、加工、運輸、貯藏等方面產生的損失。

這個計劃並將把重點放在減少對小農造成嚴重影響,以及在確保全球糧食安全方面發揮重要作用的穀物和豆類作物的損失,例如,玉米、稻米、豆類和豇豆等。
  
根據世界銀行、糧農組織和英國自然資源研究所2011年發佈的一份報告,僅撒哈拉以南非洲每年損失的穀物價值就高達40億美元(約合新台幣1198億元),這些糧食至少可滿足4800萬人一年的最低糧食需求。

因此,該專案還將就確認糧食損失的關鍵環節並找到相應的解決方法在3個非洲國家——布吉納法索、剛果民主共和國和烏干達進行實驗試點。
  
這個計劃專案由瑞典國際發展合作署(Swedish International Development. Cooperation Agency,SIDA)資助,不僅將有助於解決因全球人口不斷增長而導致的食品需求的增加,落實聯合國千禧年發展目標中消除饑餓目標的迫切需要,還可促進永續發展。

據統計,全球每年生產損失和浪費掉的13億噸糧食需耗費250立方公里的水、14億公頃的土地,其溫室氣體排放量高達33億噸。
  
糧農組織指出,糧食損失大多發生在包括收割、運輸和貯存在內的生產階段,而食物浪費通常發生在食品供應鏈的消費終端,也就是零售商和消費者身上。
  
總體而言,糧食損失和浪費導致每年全世界生產的30%的穀物,40%至50%的塊根作物、水果和蔬菜,20%的油料種子、肉類和乳製品,以及30%的魚類被化為烏有。
  

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…