拚產業減碳 工研院化學迴路新燃燒試驗廠 竣工

作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2013年12月23日 上午8:25

工商時報【黃台中】

為產業減碳製程提供最佳方案,工研院在能源局支持下,與中鼎集團子公司俊鼎機械廠公司合作,建立台灣首座「30kWt化學迴路新燃燒系統試驗廠」正式竣工,將台灣燃燒科技與產業合作邁入新里程。

工研院指出,減碳排汙是產業永續經營的關鍵責任,根據國際能源總署(IEA)報告,碳捕獲技術是可以直接減少工業碳排放的最有效技術。

能源局陳世南科長表示,讓碳捕獲技術在台灣落地生根,能源局自2006年開始投入這項技術的推動,2010年成立經濟部CCS研發聯盟建立國內的技術自主能力及推動技術產業化的工作,並搭配台灣產業作為減碳的主要工具。以每公噸二氧化碳30美元計算,每年操作運轉所帶動之產值可達數百億元,成為節能減碳新經濟的火車頭,更可推動傳產升級為綠能產業,放眼國際商機。

工研院綠能所組長顏志偉表示,為幫助台灣產業減碳,工研院長期投入碳捕獲技術研發,發展「鈣迴路」及「化學迴路」兩種碳捕獲技術,前者屬於燃燒後碳捕獲技術,後者則屬於燃燒前捕獲及純氧燃燒技術綜合,以因應不同產業的需求,加速產業化。

俊鼎機械廠總經理黃同鋕表示,俊鼎機械累積30多年來提供電廠、煉油廠、大型化工廠及鋼廠所需之生產設備製造服務經驗,從中觀察到大型製造業在減碳排放上有極大的市場潛力。工研院的化學迴路新燃燒系統,是一項具有潛力的綠色能源技術,也是一種具有高能源效率新穎的技術。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…