台美簽署核能協定 藍支持綠批秘密

中廣新聞網 – 2013年12月21日 下午5:02

美國20號正式宣布和台灣簽署「核能和平利用協定」,讓我方能繼續向美方採購攸關核能發電的燃料,而這項協定將是「無限期」,等雙方國會審查通過後就能生效。對此,藍營認為:由於短期內核電還不可能除役,因此必須支持這項協定;但綠營痛批這種協定怎麼可以秘密進行?強調在詳細了解內容後會做出因應。 (何庭歡報導)

 國民黨中央政策會執行長林鴻池表示,短期來看台灣現有核電廠都還沒有除役,為了確保發電穩定,並在沒有替代方案之下,當然必須支持採購核燃料協定,林鴻池聲明這跟核四無關,而是務實面對國內供電正常問題,『因為核一還有五、六年除役嘛!核二、核三還有十年左右嘛!那你如果沒有這些燃料的話,那未來他怎麼運作呢?這是沒有辦法的。那這樣我們總共核電所占比例大概有18%左右吧!那核一、核二、核三廠總是要讓他繼續來運作吧!』

 民進黨團書記長吳秉叡則質疑,為何這項協定協商秘密進行了一年多都不讓外界知道,黨團將先了解合約內容再決定如何應對,他說:『黨團這邊還沒有討論,你這個簽署又是秘密不讓人事先知道,況且非核家園不只是只有民進黨再談,核一、核二、核三廠後,還沒有確定有興建核四廠,以後也不會有核五、核六,所以為什麼要購買這個久的燃料,核一、核二、核三都有他到期的年限,所以這個東西協定要進來,我們要先了解看看。』

 現行攸關台灣核燃料來源的「民用原子能合作協定」將在明年六月屆滿四十年期限,為了確保我核一、核二、核三廠發電所需燃料供應穩定,雙方協商後續簽署「核能和平利用協定」,據了解內容大多雷同,不過並沒有提到「期限」。駐美代表處表示,台美雙方接下來會將新約送交國會,希望下週能排入行政院會討論,並儘速送到立法院。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…