節能夯 經部助拓綠海

作者: 黃台中 | 中時電子報 – 2013年12月20日 下午12:13

工商時報【黃台中】

因應氣候變遷帶來的挑戰,各國政府積極推動綠色經濟、發展綠色產業,在政策驅動下,全球綠色消費與綠色採購逐漸蔚為風潮。因應此一發展趨勢,經濟部國際貿易局2011年起實施「綠色貿易推動方案」,並成立「經濟部推動綠色貿易專案辦公室」,以國際行銷為主軸,透過輔導、培訓、推廣三大重點工作,協助台灣廠商爭取全球綠色產品和服務的貿易商機。

國際貿易局17日在台北國際會議中心舉辦為期兩天的「微笑台灣 綠色永續-展望2014全球綠商機論壇」暨綠色貿易推動方案成果發表會,計畫執行單位綠色貿易專案辦公室在活動首日亦舉行企業領袖高峰論壇,為本次系列活動揭開序幕。

國際貿易局副局長江文若指出,「綠色貿易推動方案」計畫執行3年以來,已展現不錯的成果,2011年拍攝的形象短片「種子」榮獲「2012年巴塞隆納環保影展-最佳教育短片」;台灣綠色產品登錄「亞洲生產力組織(APO)」出版之「Eco-Products Directory 2012」之件數,遠超過日本以外其他國家;去年底成功爭取亞洲最大型且歷史最悠久的區域綠色環保展「國際綠色產品展(EPIF)」2014年在台主辦權,顯示國際對台灣綠色產業和綠色能量的肯定。

企業領袖高峰論壇邀請總統府國策顧問施顏祥以「提升綠色競爭力,打造台灣新形象」為題發表專題演講。施顏祥指出,從近期國際間的三件事情,可看出綠色商機的指標性意義。第一、APEC通過環境友善貨品與服務清單(EGS List),對於友善環境的商品降低關稅,具有代表性意義。第二、WTO最新談判,針對資訊科技協議ITA擴大範圍,以及服務貿易協定(TiSA)談判,貿易便捷化協定生效後,將可降低我國廠商的進出口成本及提升國家競爭力。第三、UN聯合國華沙氣候變遷大會,努力解決碳排放管制議題,並要求各國合作貢獻減碳量。

施顏祥表示,綠色貿易代表綠色競爭力,台灣身處世界產業鏈之中,不可能不受影響,將來對於重視綠色競爭力的國家與企業,競爭力將大幅提升,只要好好掌握,這是個「機會」而非挑戰。

為協助綠色商品搭建外銷通路平台,國際貿易局與SOGO百貨集團合作,日前成功地在太平洋SOGO台北復興館9樓中庭舉辦「綠色美學 精緻生活-2013綠色家居用品展」,全球節能環保意識提升,綠色商品受到消費者的重視,國際貿易局也計劃和SOGO百貨集團規劃2014年在大陸遠東百貨擇一分店進行營運試點,以聯合設櫃方式進駐遠百銷售,協助我國綠色商品拓展中國大陸市場。

國際貿易局指出,台灣的綠色設計與製造實力在國際間有目共睹,台灣絕對有能力結合綠色設計和綠色製造的軟硬實力,融合設計、環保、科技的MIT綠色產品與服務為世界盡一份心力。

明年度國際貿易局將實施第2期「綠色貿易推動方案」,計畫執行團隊在第一期的成果基礎上,將持續開拓多元化行銷管道,以創新的行銷模式協助業者拓展海外綠色商機。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…