巴菲特投資風力發電 西門子獲10億美元訂單

作者: 鉅亨網薛景懋 外電報導 | 鉅亨網 – 2013年12月17日 下午9:15

图片说明

西門子昨(16)日接獲巴菲特旗下中美能源公司的10億美元大單。(圖片自西門子官網)

股神巴菲特的波夏克公司(Berkshire Hathaway)昨(16)日宣布,已向西門子(SIE-GM)訂下448具風力發電機,此訂單創下產業史上最高量,約為10億美元,估計可提供美國愛荷華州多達1050百萬瓦的發電量。

《彭博社》報導,巴菲特旗下中美能源公司(MidAmerican Energy Holdings Co.) 的鉅額訂單,顯示再生能源的競爭力日與俱增,使用石化燃料的火力發電不再獨享其優勢。

自2009年以來,全球風力發電機的價格大幅下滑26%,如今風力發電的成本直逼使用煤炭的火力發電,僅微微高出5.5%。

美國風力能源協會(American Wind Energy Association)的執行長Tom Kiernan表示,風力是愛荷華州最廉價的資源,而此筆訂單意味著儘管不需要政府津貼補助,風力發電仍可產生利潤。

對風力發電供應商來說是項好消息,像是西門子、奇異(GE-US)、和橋集偉思特(VWS-DK)等,但卻相當不利於煤礦產業,如世界最大私營煤礦公司皮博迪能源(Peabody Energy Corporation)(BTU-US)。

投資風力以避險

中美能源公司的執行長Bill Fehrman表示,與火力發電相互對照,風力發電需求量日漸增加。Fehrman強調,在煤炭使用量越來越少的未來,投資於風力發電是為其投資人避險的一種方式。

在愛荷華州共有5個風力發電廠,其中「Vienna II」計畫提供4400萬瓦特發電量已在運行中。另外,預計於2015年會有額外506百萬瓦特風力發電開始運作。中美能源公司共計投資19億美元於這5項計畫中。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…