太陽能需求增 矽晶圓廠受惠

作者: 記者王中一╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年12月17日 下午1:13

工商時報【記者王中一╱台北報導】

太陽能產業即將結束谷底翻揚的一年,展望明年,市場大多樂觀看待,研究機構EnergyTrend昨(16)日發布最新報告,認為明(2014)年全球太陽能需求可望落在42GW、年增率達17%,而且朝向大者恆大的集中化發展。報告強調,若需求超越預期、來到45GW,則矽晶圓將供給不足,法人評估綠能(3519)、國碩(2406)和中美晶(5483)受惠最大。

EnergyTrend預估,2014年太陽能市場需求量會落在42GW左右,年增率約17%。以此來看,則明年太陽能產業供應鏈的狀況將「趨向健康」,產能利用率都會在70%以上。此外明年全球前15大模組商會占有市場65%以上供給量,至於多晶矽、矽晶圓集中度也會緩慢提高。

但EnergyTrend評估,明年全球需求若要達到45GW,則全球需有超過8個國家的需求量超過1GW大關,同時各區域的新興市場也都要有政策的支持,且中國的需求量也必須達到9.5GW以上、甚至成為單一年度國家需求首度突破10GW的巨大市場。屆時,矽晶圓端甚至會出現供給不足的情況。

目前國內前三大矽晶圓廠綠能、中美晶和國碩,目前只有綠能的產能超過1GW,一旦矽晶圓短缺,可望成為首要受惠者,不過,中美晶和國碩明年也都有機會加入「1GW俱樂部」,若以成長的幅度來看,國碩有可能比目前成長2倍、成長幅度最強,3大廠的產能合計挑戰4GW大關。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…