─環保知識大PK,加倍奉還!─102年環保知識挑戰擂臺總決賽

作者: 教育部 | 公共消息 – 2013年12月14日 上午10:02

教育部與行政院環境保護署二度共同辦理「102年環保知識挑戰擂臺賽」,希望透過知識擂臺搶答競賽的方式,擴大宣導環境保護的知識概念。全臺22縣市的環保英雄好漢在各地經過激烈競賽後脫穎而出,並在12月14日致理技術學院進行總決賽,參賽者角逐冠軍頭銜及最高新臺幣3萬元獎金。教育部非常重視環境教育的推廣與施行,並由教育部王作臺主任秘書與行政院環保署沈世宏署長共同出席,為選手們加油打氣。
「環境」與生物生存密不可分,其中更包含了人類。1962年美國生物學家Rachel Louise Carson,出版了「寂靜的春天」一書後,敲響了第一聲警鐘,全球各地開始重視起環境保護議題,各國相繼成立環境保護單位,環境保護的技術與知識概念,也陸續被學者們提出討論,「愛地球」不再只是一句口號,更是一門需要被長期研究與討論的學科。培育環境相關人才及提升民眾對環境知識了解必須從扎根做起,以教育的形式出發,環境教育因此衍生,再透過環境教育進而推廣環境保護的理念。教育部表示環境保護應以實際行動代替口號,必須從個人做起,再從家庭帶動整個社會,才能吹起這股環境教育風潮。
教育部與行政院環境保護署再次共同辦理「102年環保知識挑戰擂臺賽」,不僅讓民眾更加理解環境保護,也提高民眾學習的熱忱,從102年10月1日至10月31日止,於全臺22縣市辦理為期一個月的環境保護知識動態搶答比賽,競賽分為:國小組、國中組、高中(職)組及社會組等4類組,再經過激烈的競賽後,22縣市將派出各組前5名菁英參加「102年環保知識挑戰擂臺賽總決賽」,決賽採「初賽」、「複賽」及「PK賽」之三階段賽程辦理,每一參賽者皆以個人參賽,三階段賽程之題目類型,皆以「選擇題」方式進行,決賽最後以「初賽」與「複賽」的總積分為各組排序名次,並頒發獎狀及獎金,如複賽後仍有同分者,將進行「PK賽」,選手將再次一較高下,爭取冠軍頭銜。競賽過程將邀請2位以上專家學者擔任裁判一職。
教育部多年持續推動環境教育,不僅補助及辦理相關活動,更成立輔導團隊,輔導各校推行環境教育,而環境教育不侷限任何形式與年齡層,希望藉由與行政院環境保護署共同舉辦環保知識挑戰擂臺賽,使民眾從競賽中學習環境保護相關知識概念,從而認識環境教育的重要。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…