大陸明年6大經濟要務定調 擴大開放加快自貿區談判

作者: 藍孝威╱北京報導 | 中時電子報 – 2013年12月14日 上午5:30

中國時報【藍孝威╱北京報導】

中共中央經濟工作會議昨在北京閉幕,公布明年經濟6大主要任務,包括首提國家糧食安全及防控債務風險。大陸經濟學家認為,明年經濟部署,以穩中求進及防範風險為主方針,並強調加快推進自貿區談判,擴大對外開放。據悉,今將單獨公布城鎮化規畫方案。

糧食安全 首列要務

近十餘年來開得最久的經濟工作會議,經過4天於昨閉幕,中共政治局七常委全數出席;會議之餘,還同時配套召開全國城鎮化會議,探討相關改革方案的推進。

但據昨日央視新聞聯播及新華社報導,對外強調的主要是6大經濟任務,對明年國民生產總值具體數據、城鎮化改革方案,都未具體透露。

明年經濟6大任務,根據報導,分別是糧食安全、產業結構調整、防控債務風險、促進區域協調、保障和改善民生工作及提高對外開放水準。

深化改革 全面展開

大陸興業銀行首席經濟學家魯政委從四方面解讀:一,確認經濟存在下行壓力,暗示政策不會偏緊;二,強調要不帶來後遺症的速度,暗示GDP存在向下微調;三,積極財政和穩健貨幣政策提法符合預期,暗示匯改會成明年重點;四,強化管理地方債務風險。

社科院專家陳秋霖認為,會議要求各地區要指定機構負責改革,顯示18屆三中全會通過的「全面深化改革領導小組」將全面鋪開,但在地方不另設機構,以符簡約要求。

會議要求「保持國內生產總值合理增長」,專家認為「合理」含義是7.5%,但明年「兩會」政府報告可能訂為7%。而把糧食安全放在一大任務,是歷屆會議史無前例作法。

中美BIT談判亦加快

房地產調控方面,會議要求將從需求管理轉向供給管理,放開高端,保障低端,顯示新一屆政府將加大廉租住房、公共租賃住房等保障性住房建設和供給。

值得注意的是,會議強調加快自貿區談判,穩步推進投資協定談判,營造穩定、透明、公平的投資環境,切實保護投資者合法權益。這顯示中日韓自貿區將有所突破,中美BIT(雙邊投資協定)談判也將加快。

會議強調推進絲綢之路經濟帶建設、建設21世紀海上絲綢之路,顯示大陸開放重點可能轉向中西部,且中亞和東盟兩條線將同時推進。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…