西門子看台灣離岸風力發電 屬於中期介入

作者: 鉅亨網記者周康玉 台北 | 鉅亨網 – 2013年12月10日 下午8:26

图片说明 台灣西門子總裁暨執行長艾偉(Erdal Elver)。(圖:台灣西門子提供)

台灣西門子(Siemens)(SI-US)總裁暨執行長艾偉(Erdal Elver)今(10)表示,經濟部已在10月通過離岸示範風電廠,如果按預計2016年完成並正式運轉,從全球的風力電廠時程看來,台灣屬於中期介入者,而作為未來可能的合作夥伴,台灣西門子將會扮演技術提供的腳色,協助開發商。

艾偉說,從全球來看,建造離岸風力發電廠台灣不是第一個,德國、丹麥、英國、美國都已經有了,其中德國算是先驅,而亞洲部分,泰國也早一步,越南、菲律賓則進入評估中,在時程上,台灣屬於中期使用者。

至於會使用哪種額定功率,艾偉說,要視客戶需要的規格而定,目前西門子能提供的規格包括2.5MW、3MW、4MW,6MW則以歐洲廠商採用較多。

西門子今年7月才在英國設立全球最大離岸風力發電廠,名為倫敦陣列(London Array),供應及安裝175座風力渦輪發電機,每座發電機都配備直徑120公尺的葉輪,額定功率為3.6MW。艾偉說,作為全球海上風力發電領導品牌,西門子積極響應台灣政府再生能源政策,可針對台灣提供完善的風力發電解決方案與服務,協助台灣發展永續的潔淨能源。

台灣經濟部能源局在10月27日舉行「風力發電離岸系統示範獎勵案」簽約儀式,預定2016年完成4-6座示範機組。

此外,西門子全球能源研究指出,至2030年全球電力需求量將較今日再高出一半以上,但同時間電力領域的CO2排放量也將上升四分之一。面對當前全球能源的挑戰和氣候保護的,整個能源供應鏈正在轉型,任何單一的能源解決方案是不夠的,同時各國家面臨的挑戰不同,也需要不同的解決方案因應。

艾偉指出,台灣傳統燃煤發電廠多已高齡且高碳排,建議以燃氣取代燃煤發電,西門子以其H級複循環燃氣渦輪機為例,其高達60.75%的全球最高運轉效率已在德國的電廠獲得實證,不但有助大幅提升發電效率,更較傳統燃煤電廠減少高達75%的CO2排放量,可提供更環保的電力。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…