太陽能現貨報價中性偏多 電池一漲一跌 多晶矽晶圓連8漲

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年12月12日 上午10:05

本周太陽能現貨報價在淡季不淡與模組廠普遍上修出貨預估值後,研調顯示新年前報價相較往年季節干擾中性偏多,電池價格一漲一跌(多晶反彈0.42%、單晶跌逾1.3%),特別在太陽能多晶矽晶圓隨業者陸續的漲價成功實現連8周緩步上漲;單周漲幅最高則在多晶矽、反彈逾0.9%。

太陽能現貨市場受短期季節干擾在10月中下旬曾出現短暫波動,據PVinsights、EnergyTrend研調資料顯示,電池片價格在連4漲後停頓一舉回吐逾0.5%至1.07%,且當時太陽能單晶矽晶圓均價修正。而今隨供需變化,儘管模組部分受接近年底買方態度謹慎、日本均價出現下滑等跌0.45%,然而其餘現貨報價相對穩定或上漲。

太陽能矽晶圓部分,單晶矽晶圓需求轉弱本週均價跌1.19%至每片1.16美元,多晶矽晶圓隨部分業者的漲價成功實現連8周緩步上漲;台廠著墨較深的6吋多晶矽晶圓部分隨業者陸續的漲價成功、每片均價漲逾1-2%,高效品均價約在0.914-0.956美元之間、均價仍漲約0.11%。

太陽能電池部分,在業者篩選訂單後、上周報價開始出現反彈跡象,本周PVinsights資料顯示價格持平未下跌,EnergyTrend研調則指多晶矽電池每瓦報價反彈0.42%,然而單晶電池片價格鬆動跌逾1.3%拖累了總體電池片均價周跌0.26%。

值得注意的是,研調資料皆顯示本周漲幅最大者在多晶矽;EnergyTrend指新年以前供應吃緊加上供應商擬漲合約價,多晶矽每公斤反彈0.99%看到17.373美元。PVinsights調查則顯示均價9N/9N+等級多晶矽均價報已突破18美元,周漲2.27%。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…