木製風力發電機 學子玩中學

自由時報 – 2013年12月6日 上午8:40

〔自由時報記者張存薇/卑南報導〕台東縣國中學生工業型木製風力發電機製作競賽昨天在初鹿國中展開,卅二組學子通力合作,從打磨木製葉片、纏繞線圈到組裝,充分將所學用於實際,大家都說「好好玩」!

十八所學校、卅二組學生昨天上午九時起開始製作,三人一組分工,有的負責磨葉片、有的纏繞線圈,下午四時前完成木製風力發電機,再比誰的發電效益大。綠島國中也「跨海」組隊,二年級學生王瑄說,對於操作很有興趣,完成後更有成就感。

初鹿國中校長卓世宏說,根據研究、以「聽」的方式學習,過一陣子後只能記得五%的內容,但如果是實際操作過,則可記得七十五%,顯見實際操作很重要,只要穿戴好護具,再看清楚操作說明,製作木製風力發電機一點都不難。

台東大學教育學系副教授李偉俊說,這次比賽是將實際風力發電機操作原理讓學子實作,因為木材比較容易加工、磨成風扇葉片,所以採用木製。

他表示,台東除太陽能發電,也很適合風力發電,部分海岸山脈的山脊處風力穩定,可發展小型風機。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…