設離岸風力電廠 捕魚將受限?

作者: 黎薇╱苗栗報導 | 中時電子報 – 2013年12月5日 上午5:30

中國時報【黎薇╱苗栗報導】

獲經濟部獎勵的「海洋竹南離岸式風力發電計畫」日前通過環評,將在竹南鎮龍鳳漁港近海離岸2公里處設置風廠。開發單位上緯公司4日到南龍區漁會舉辦說明會,漁民認為設廠後必定會影響日後生計堅決反對,一個多小時仍未達共識,大批漁民憤而離場。

海洋竹南離岸式風力發電計畫,預計在竹南鎮龍鳳漁港近海離岸2公里處,設36座風力發電機組及1座海氣象觀測塔。工程從民國104年施工,107年開始營運,電廠計畫海域各風機點半徑50米內限制漁船進入,並禁止各種船隻在海域範圍以流刺網捕魚。

說明會聚集百餘名漁民到場關切,在場邊拉起白布條抗議環評委員不顧漁民生活、斷送生計,氣氛嚴肅。上緯公司董事長蔡朝陽率幹部傾聽各方意見,除了提出補償計畫,也建議風廠完工後,可傚仿國外發展漁業觀光,期盼能與漁民共生共榮。

上緯公司昨提出風廠施工3年期間,將規畫4300萬元做為漁業損失補助,再按照漁民近年補獲漁獲量依比例補助,但漁民全然不領情,堅決反對設置風廠。

漁民炮聲連連,陳姓漁民表示,風力發電廠蓋好後,他們就沒飯吃了,怎麼有能力考慮核能問題?饒姓漁民表示,一艘膠筏每年平均有100多萬漁獲收入,開發單位要如何平均分配補助款。

南龍區漁會總幹事顏德坤說,設離岸式風力發電廠後有300多艘船受影響,漁會在電廠計畫海域擁有漁業權,若漁民反對設廠,漁會將與漁民站在同一陣線。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…