嘉大研發電動中耕機 節能減碳

中央社 – 2013年12月4日 下午5:10

(中央社記者江俊亮嘉義市4日電)國立嘉義大學今天表示,由生物機電學系研發成功的「電動中耕機」具節能減碳功能,將由校方辦理技術轉移及量產。

嘉義大學理工學院院長洪滉祐指出,目前農業機械主要動力來源,需要使用大量石化燃料,作業中產生的二氧化碳會造成溫室效應,不容忽視。

洪滉祐表示,在環保意識抬頭、石化燃料日益減少,以及高油價時代來臨,替代能源研發已是農機發展必要考量。

他說,「中耕機」是自走式機種,能減少操作者疲累,具有整地、施肥、覆土與除草等多種功能,適用於局部面積或設施操作,能有效替代人工作業。

近代精緻農業提升,洪滉祐指出,「電動中耕機」設計包括馬達及儲電系統,經田間試驗數據分析結果顯示,符合節能減碳環保趨勢,沒有廢氣汙染問題。

嘉大研究生余志軒表示,研發團隊以2年時間改良及測試,終於有了成果,希望這項研發對農業機械及環保有正面助益。1021204

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…