政府砍糧券 減損老美生產力

中央社 – 2013年12月1日 上午11:55

(中央社台北 1日電)奧莉維亞.索利斯(OliviaSolis)每天透早就在煩惱兩件事,首先是要如何才能付房租?其次是張羅一天三餐。

隨著美國糧食券計劃(food-stamp program)11月遭到削砍,育有3子的失業母親奧莉維亞面對房租與三餐無著,一籌莫展。

奧莉維亞擔任技工的丈夫古梅辛多.索利斯(Gumecindo Solis)也為此苦惱不已,上工時總是心不在焉,只要想到賺外快的好點子,就會傳簡訊給她,其中包括幫別人打掃整理屋子或是搬家等。

34歲的奧莉維亞住在華盛頓州裡契蘭市(Richland),她表示:「當他(古梅辛多)傳給我類似的簡訊時,我知道他腦袋在想些什麼。我知道他並未專注於工作上,因為他滿腦子所想的只是『我們還能做些什麼?』」

人們如果總是擔心生活必需品,將難以專心解決疑難雜症,甚或恐阻礙創新。

因擔心吃的、穿的、用的等生活必需品而帶來的壓力,因美國政府近來大砍社福開支而不斷加劇,同時也折損大人與小孩目前與潛在的產出,並波及所有的事情,從企業獲利與股利到員工薪資與企業家創業等不一而足。

位於華府的布魯金斯研究所(BrookingsInstitution)資深經濟研究員邵希爾(IsabelSawhill)表示:「如果民眾總是憂心忡忡,對經濟生活感到不安全,他們在工作上的表現將會大打折扣。如果來自低收入家庭的孩童缺乏晉升的機會,恐將衍生許多社會問題,導致生產力低落,所有人均將受到影響。」

糧食券計劃全名為「補充營養援助計劃」(Supplemental Nutrition Assistance Program, SNAP),是為美國低收入個人及家庭提供糧食券的計劃。但國會為削砍政府開支,從11月開始削減50億美元糧食券計劃。

根據紐約高頻經濟公司(High FrequencyEconomics LLC)首席美國經濟師歐蘇利文(JimO\’Sullivan)的估算,糧食券計劃削砍是多項福利開支刪減的一環,美國聯邦政府啟動一波撙節措施,恐將讓今年國內生產毛額(GDP)折損1.5個百分點。

美國國會議員今年初未能敲定削砍聯邦預算赤字的計劃,影響範圍廣泛的自動減支計劃於3月1日啟動,對美國經濟造成衝擊。決策官員如果重蹈覆轍,未能達成協議,另一輪的自動減支計劃,或稱「sequestration」將於明年1月15日啟動。

美國聯邦政府糧食券開支在過去 5年來增加逾倍,其中大部分花在沃爾瑪(Wal-Mart Stores)與克羅格(Kroger Co)等零售商。

美國參、眾兩院的委員會成員目前正在審核領取糧食券補助資格的相關辦法,同時他們折衷參、眾院版本的農業預算案,以研擬未來 5年的農業政策。糧食券預算為農業預算的一部分,參、眾兩院版本的農業預算案均將削砍糧食券開支。

美國左傾智庫「美國進步中心」(Center forAmerican Progress)2011年發表報告指出,美國因飢餓造成的生產力流失與盈餘損失,以及昂貴健保醫療費,每年付出至少1675億美元代價。

財政緊縮不僅降溫美國這個全球首大經濟體的成長,同時還恐將永久削弱美國貧困家庭的生產力,同時全美的生產力增長已經放慢。

根據勞工部公布數據顯示,今年第 3季美國勞工每小時產出與上年同季持平,追平1993年來經濟蕭條除外最差表現,而過去 3年美國生產力每季平均以0.8%年率成長,相較截至2005年為期10年間的增幅為3%。(譯者:中央社趙蔚蘭)1021201

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…