北韓增加糧食生產 但營養不良情況持續

作者: 季 平 | 中央廣播電台 – 2013年11月29日 上午10:26

聯合國糧食暨農業組織(FAO)與世界糧食計畫署(WFP)28日發表報告指出,北韓連續第三年增加糧食生產,但營養不良的情況依然普遍。這兩個聯合國機構並且特別表達了對北韓兒童發育遲緩的關切。

聯合國糧農組織經濟學家昆加爾(Kisan Gunjal)表示,儘管持續增加農業生產,但北韓糧食體系仍然非常容易受到衝擊的傷害,而且富蛋白質食品的生產仍然嚴重短缺。

根據估計,北韓2013年糧食生產約為503萬公噸,與2012年相比,增加了5%。然而,北韓84%家戶的糧食消費被形容為貧乏或處於貧乏邊緣。

糧農組織與世界糧食計畫署的報告指出,過去10年來,北韓兒童的營養不良比例雖然下降,但發育遲緩的普遍情況依然令人震驚,還有微量營養素的不足,都值得特別關注。

根據糧農組織與世界糧食計畫署對北韓全國進行的評估,北韓國家配發系統未能發揮功能,導致北韓家庭更為依賴黑市與以物以物的交易,以求得糊口。

報告暗示,北韓家庭的營養可能大多來自於家戶間的以物易物交易,出售和購買自家果菜園種植的新鮮產品。

截至目前,北韓仍有超過70%家庭仰賴政府配發穀類食品。聯合國糧農組織與世界糧食計畫署認為,北韓官方的配發體系一直未能達成配發的目標。

聯合國的報告估計,北韓官方明年將進口30萬公噸穀類,但仍有4萬公噸的缺口,這個部份需要透過平壤當局追加採購或國際支援來解決。

在金氏家族的統治下,北韓長期承受糧食短缺之苦,原因包括洪澇、乾旱、管理失當等。1990年代中期至末期的一場飢荒,奪走了成千上萬條人命。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…