上緯領軍 台灣風電大軍成立!壽險可望參股助一臂之力

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月28日 上午9:13

上緯(4733-TW)擔任發起人的海洋風力發電,於竹南近海架設大型風機的海洋離案風力發電計畫,正式獲得環評通過,且通過達36架座風機,超出原本預估的30座風機,也大幅領先另一家傳能源在彰化芳苑鄉外海,僅通過架設2座風機環評。這是台灣發展離案風力發電重大突破,上緯已與南山人壽簽署MOU,只待經濟部正式核發籌設許可即可挹注資金參股,其他壽險業者洽談也轉趨積極。

上緯指出,此一離案風力發電計畫總投資額預估在180億元左右,預定在2015年完成2座示範機組,並於2018年完成其餘的34座,總裝置容量將達到129.6MW(百萬瓦)。如以目前收購電價每度5.56元,以每座風機每小時發電3600度估算,每座風機每年營收可達1.5億元,36座風機年營收可達54億元。

由於此一離案風機發電計畫,總投資金額約180億元,但政府收購電價,未來營收將可獲得保障,一旦完工後,每年營收貢獻可達54億元,引來壽險公司極高的投資興趣,其中以南山人壽進度最快,待取得籌設許可後,即可正式挹注資金參股。

環評審查也是海洋離案風力發電計畫能否正式展開的最重要關鍵,據了解,經濟部主管機關是否核發補助款,也以是否通過環評為準,上緯將可正式申請經濟部獎勵補助,初期獎勵補助金額2.5億元,也將依照進度分批核發。

上緯原本提出的環評申請案,為37座離案風機,但由於其中一座機組,位於未未經政府公告的中華白海豚重要棲息環境範圍,上緯基於生態保育,主動放棄,因此在環評審查中,爭議大幅降低,昨天在環評審查大會中,順利通過36座風機環評案。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…