太陽能回神 台廠篩選訂單 近3周現貨均價有望首見反彈

作者: 鉅亨網記者尹慧中 台北 | 鉅亨網 – 2013年11月27日 上午11:21

本周太陽能現貨報價將出爐,在連續3周修正後,仍是回歸供需問題,在模組廠回頭追單,台灣業者持續篩選訂單,預期均價尋找支撐後有望首見反彈,同時電池片價格在中國大陸一線模組廠普遍上調第4季出貨目標也將止穩,並須持續追蹤走勢能否延續。

中國大陸一線模組廠近期打著季節因素等要求台灣品牌廠商讓利或降價,促使太陽能現貨報價特別是電池片部分出現一段連續3周的均價修正。據PVinsights、EnergyTrend研調資料顯示,多晶電池片即是近約在連4漲後於11月初現漲勢停頓端倪。

然而,中國大陸一線模組廠在財報出爐後也普遍釋出第4季出貨量的新里程碑或將季增2%以上目標,這與季節因素的說法矛盾,加上年底至農曆年前安裝時間分秒必爭,近期業者本存日本等海外訂單湧入力道,這些中國大陸模組廠事後再回頭追單或插隊更使均價已不易再殺低。

太陽能電池業者分別指出,所謂「季節魔咒」是否存在值得討論,由於行業尚屬新興產業,近5年季節循環因素並無周期,特別是近2年產業結構調整後,區域市場在邁向市電同價之前,政策仍是主導產業的命脈,在價格能否止穩或反彈仍是最核心的問題。

至於台灣太陽能矽晶圓業者部分,各業者仍強調第4季努力向明年首季目標價邁進:每瓦均價1美元以上,部分業者則預期約在1.2美元。

……..文章來源:按這裡




Random Posts

Loading…